Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6061
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Andre Luiz da | - |
dc.contributor.advisor1 | Antonello, Ivan Carlos Ferreira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703652H3 | por |
dc.date.issued | 2015-03-04 | - |
dc.description.resumo | A presente dissertação tem como objetivo geral avaliar a empatia de alunos de graduação de Medicina através da validação do Big Five Inventory - 10 (Inventário Breve dos Cinco Grandes Fatores de Personalidade – IBGFP-5) para o Brasil. O IBGFP-5 é uma medida de auto relato breve, composta por 11 itens e designada a avaliar dimensões da personalidade baseada no modelo dos Cinco Grandes Fatores da Personalidade, que são: “Abertura”, “Conscienciosidade”, “Extroversão”, “Amabilidade” (no estudo, tida como sinônimo de empatia) e “Neuroticismo”. Tal modelo tem apresentado replicabilidade em vários países do mundo, inclusive no Brasil. Os objetivos específicos do estudo foram: (1) fazer a validação de teste e re-teste (consistência temporal) do IBGFP-5; (2) fazer correlação cruzada do IBGFP-5 enquanto fração do IGFP-5; (3) Fazer validação convergente com a Escala Multidimensional de Reatividade Interpessoal de Davis (EMRI); (4) avaliar a fidedignidade dos cinco fatores do IBGFP-5 a partir da amostra total de respondentes e de subamostras representadas pelas coortes de alunos do primeiro ao sexto ano; (5) verificar evidências de amabilidade baseadas na diferenciação de escores dos fatores do IBGFP-5 em variáveis sociodemográficas e em relação a outras características da personalidade; e (6) Discutir possíveis fatores que influenciem no desenvolvimento de empatia na formação médica na FAMED/PUCRS. A amostra, após a eliminação dos dados ausentes, foi composta por 200 respondentes, alunos da Graduação em Medicina da PUCRS, a maioria do sexo feminino (60,5%), com idade média de 22 anos. A partir da análise fatorial confirmatória, verificou-se que o IBGFP-5 mostrou um alfa de Cronbach de 0,256. Com base na validação de consistência temporal, validação convergente e concorrente verificou-se, de forma geral, que os itens do IBGFP-5 apresentaram parâmetros psicométricos pouco consistentes. Com relação às características e escores de empatia foram observadas em testes post hoc variações em relação ao gênero e ao grau de espiritualidade em relação aos traços de empatia (p<0,05). Resultados obtidos neste estudo indicam a validade de construto da versão em Língua Portuguesa do Big Five Inventory para o Brasil ainda que com restrições e necessidade de ajustes. Os resultados indicam ainda a necessidade de investigação adicional da empatia, dado que é um atributo multifatorial. Por se tratar de uma medida reduzida e de rápida aplicação, ela pode ser facilmente utilizada em estudos transculturais. São explicitadas as limitações do estudo, bem como uma agenda futura de pesquisa. | por |
dc.description.abstract | The general objective of this very present dissertation is to assess the agreeableness of medical students through validation of the Big Five Inventory - 10 (IBGFP-5) in Brazil. The IBGFP-5 is a brief self-report inventory, composed by 11 items and designed to assess dimensions of personality based upon Big Five Personality Factor model, which are: Openness to Experience, Conscientiousness, Extroversion, Agreeableness (in this study, as a synonym of empathy) and Neuroticism. Such model has been replicated in several countries in the world, including Brazil. The specific objectives of this study are: (1) validating IBGFP-5 through test and retest analysis (time reliability); (2) to do crossed correlation of the IBGFP-5 as a shorter version of the IGFP-5; (3) to do convergent validaty with the Interpersonal Reactivity Index of Davis (EMRI), which assess only empathy; (4) to assess the internal consistence of the five dimensions of the IBGPF-5 in the total sample of respondents and subsets represented by the five cohorts of students, from the first to the sixth year; (5) evaluate evidences of agreeableness based upon differences of IBGFP-5 factors scores, in social and demographic variables and concerning another personality traits; and (6) discuss possible factors that may influence the development of empathy along medical school at FAMED/PUCRS. The total sample, after eliminating missing data, was composed by 200 respondents, medical students at PUCRS, most of them are female (60,5%), with mean age of 22 years old. Using confirmatory factor analysis, the IBGFP-5 comes down to a 0,256 Cronbach’s alpha. According to time reliability, convergent validity and concurrent validity, data averaged in a general fashion low reliable psychological parameters. Concerning empathy features, in post hoc tests it were noticed differences between gender and spirituality level and empathy scores (p<0,05). Results in this study tend to construct validity of the Portuguese version of the IBGFP-5, even though it has restrictions and adjustment needs. Thus, results suggest the need of further investigation of empathy among students, since empathy is a multifactorial trait, and also communication skill training in medical school. Considering the fact that the IBGFP-5 is a brief inventory with a short application time it can easily be used in transcultural studies. The limitations of this study are featured, as well as a future research calendar. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/162824/469523%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde | por |
dc.subject | MEDICINA | por |
dc.subject | MÉDICOS - FORMAÇÃO PROFISSIONAL | por |
dc.subject | RELAÇÃO MÉDICO-PACIENTE | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | No coração da escola médica : um estudo preliminar da empatia na formação médica | por |
dc.type | Dissertação | por |