Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Alves, Vanessa Castro-
dc.contributor.advisor1: Bulla, Leonia Capaverde-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785875P5por
dc.date.issued: 2015-01-28-
dc.description.resumo: O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial que vem produzindo necessidades e demandas sociais, exigindo um novo olhar sobre os idosos e respostas políticas adequadas do Estado e da sociedade. Nesse contexto, torna-se imperativo que sejam feitas adequações nos processos de trabalho e nas formas de gestão dos serviços de saúde, tendo em vista as complexas demandas e necessidades dessa população. O presente estudo apresenta a pesquisa desenvolvida durante a realização do Mestrado em Serviço Social no Programa de Pós-Graduação da PUCRS, que teve por objetivo central analisar de que forma a atenção à população idosa com transtorno mental é desenvolvida nos Centros de Atenção Psicossocial – CAPS, no município de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, a fim de contribuir para a qualificação da atenção a este segmento. A pesquisa é de natureza qualitativa e norteou-se pelo referencial dialético-crítico, com base nas categorias totalidade, historicidade e contradição. As categorias explicativas da realidade eleitas foram: Envelhecimento, Saúde Mental e Reabilitação Psicossocial. A coleta de dados foi realizada em 6 Centros de Atenção Psicossocial do município de Porto Alegre, no qual foram entrevistados, 6 profissionais e 5 usuários idosos, totalizando 11 participantes. Os critérios de seleção da amostra foram os seguintes: usuários com 60 anos ou mais, de ambos os sexos, em atendimento nos CAPS e com capacidade cognitiva suficiente para responder as questões, de acordo com indicação de profissional responsável por seu acompanhamento e profissionais que atuam nas equipes técnicas dos CAPS com nível superior de formação. A proposta investigativa foi submetida à Comissão Científica da Faculdade de Serviço Social, ao Comitê de Ética em Pesquisa da mesma Universidade e aos demais Comitês de Ética das instituições coparticipantes. A técnica utilizada para a coleta de dados foi a entrevista semiestruturada e os dados foram submetidos a análise de conteúdo. A partir da análise dos dados, constatou-se que as principais demandas de atendimento apresentadas pelos idosos nos CAPS são relacionadas aos transtornos depressivos, demências, esquizofrenia e transtornos afetivos. Nenhum dos CAPS pesquisados proporciona capacitações aos profissionais da equipe, específicas para o desenvolvimento do trabalho com os idosos. O estudo revelou dificuldades em relação à efetivação de princípios como a equidade e integralidade no atendimento aos idosos nos CAPS, uma vez que nenhum dos serviços investigados desenvolve atividades direcionadas especificamente aos idosos. Evidenciou-se que os processos de Reabilitação Psicossocial desenvolvidos pelos CAPS ocorrem por meio do Projeto Terapêutico Singular, que é desenvolvido de acordo com as necessidades singulares de cada usuário. Esses processos têm gerado resultados positivos na vida dos idosos.por
dc.description.abstract: Population aging is a global phenomenon which has been producing needs and social demands, requiring a new look at the elderly and appropriate policy responses of the state and society. In this context, it is imperative that they be made adjustments in work processes and forms of management of health services, given the complex demands and needs of this population. This study presents the research developed during the course of the Master in Social Work in Graduate PUCRS Program, which had as main objective to analyze how the attention to the elderly with mental disorder is developed in community mental health services - PCC in the city of Porto Alegre, Rio Grande do Sul in order to contribute to the qualification of attention to this segment. The research is qualitative in nature and guided by the dialectical-critical framework, based on all categories, historicity and contradiction. The explanatory categories of reality were elected: Aging, Mental Health and Psychosocial Rehabilitation. Data collection was performed in 6 mental health services in the city of Porto Alegre, which were interviewed, six professional and five elderly users, totaling 11 participants. The sample selection criteria were: users aged 60 or older, of both sexes, in attendance at PCC and with enough cognitive ability to answer the questions, according to professional indication responsible for monitoring and professionals working the technical teams of PCC with higher education. The investigative proposal was submitted to the Scientific Committee of the School of Social Service, the Ethics Committee of the same University and the other Ethics Committees of the institutions partakers. The technique used for collecting data was the semi-structured interviews and data were subjected to content analysis. From the data analysis, it was found that the main demands of care presented by the elderly in PCC are related to depressive disorders, dementias, schizophrenia and affective disorders. None of the surveyed PCC provides training to staff of professionals, specific to the development of the work with the elderly. The study revealed difficulties in relation to the effectiveness of principles such as fairness and integrity in elder care in PCC, since none of the services investigated develops activities directed specifically to the elderly. It was evident that the Psychosocial Rehabilitation processes developed by PCC occur through Singular Therapeutic Project, which is developed according to the unique needs of each user. These processes have generated positive results in the lives of elderly's.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/162719/469325%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Socialpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject: SERVIÇO SOCIALpor
dc.subject: IDOSOSpor
dc.subject: ENVELHECIMENTO - ASPECTOS SOCIAISpor
dc.subject: TRANSTORNOS MENTAISpor
dc.subject: QUALIDADE DE VIDApor
dc.subject: SAÚDE MENTALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: Para além dos muros do manicômio : a atenção aos idosos nos Centros de Atenção Psicossocial – CAPSpor
dc.type: Dissertaçãopor