Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Wessel, Luiza-
dc.contributor.advisor1: Weber, João Batista Blessmann-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773635H9por
dc.date.issued: 2015-03-20-
dc.description.resumo: O conhecimento da anatomia dental interna é de fundamental importância para o desenvolvimento e sucesso do tratamento endodôntico. Devido a crescente miscigenação populacional e da possibilidade de fatores como sexo, idade, raça e etnia influenciarem na configuração anatômica dos canais radiculares, este estudo teve por objetivo, avaliar as conformações anatômicas de dentes anteroinferiores em imagens de tomografia computadorizada de feixe-cônico na população de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Foram analisadas imagens de 664 pacientes, totalizando 3.870 dentes anteroinferiores, buscando quantificar o número de raízes de cada elemento, classificar a morfologia interna de acordo com a classificação de Vertucci, verificar a influência do sexo e idade na anatomia interna e determinar a ocorrência de assimetria anatômica bilateral. Uma alta incidência de dois canais foi identificada em incisivos centrais, 22,67%, nos incisivos laterais 27,48% e caninos 7,65%. Todos os incisivos apresentaram uma raiz e 3,29% dos caninos apresentaram duas raízes. Com relação à simetria da morfologia dos condutos, os caninos apresentaram maior assimetria quando comparados bilateralmente, 8,59%. Pode-se verificar que a população gaúcha apresenta algumas diferenças anatômicas nos dentes anteroinferiores quando comparadas às demais populações anteriormente estudadas. A TCFC é uma ferramenta útil para avaliar a morfologia do canal radicular e fornece informações essenciais para otimizar a realização de tratamento endodôntico.por
dc.description.abstract: Knowledge of internal dental anatomy is of fundamental importance to development and success of the endodontic treatment. Due to increasing population miscegenation and possibility of factors such as gender, age and ethnicity influence the anatomical configuration of root canals, this study aimed to assess the anatomical conformation of anterior inferiors teeth in computed tomography cone-beam images on the population of Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brazil. Images from 664 patients were analysed, in a total of 3,870 anterior inferiors teeth, seeking to quantify the number of roots of each element, classify the internal morphology according to Vertucci rating, check the gender and age influence in internal anatomy and determine the occurrence of anatomical bilateral asymmetry. Was identified a high incidence of two canals in central incisors (22.67%), in lateral incisors (27.48%) and canines (7.65%). All incisors had a single root and 3.29% of the canines had two roots. Relative to the symmetry of the conduits morphology, the canines had higher asymmetry when compared bilaterally (8.59%). It can be seen that the state's population has some anatomical differences in anterior inferiors teeth when compared to other populations previously studied. The CBCT is a useful tool to evaluate the root canal morphology and provides essential information to optimize the performance of endodontic treatment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/162946/469170%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: ODONTOLOGIApor
dc.subject: ENDODONTIApor
dc.subject: TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA DE FEIXE CÔNICOpor
dc.subject: MORFOLOGIApor
dc.subject: CANAL RADICULARpor
dc.subject: ANATOMIA DENTÁRIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Estudo da anatomia dental e configuração dos canais radiculares por meio de tomografia computadorizada de feixe-cônicopor
dc.type: Dissertaçãopor