Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Schmitz, Gabriela Cenci-
dc.contributor.advisor1: Lima, Eduardo Martinelli Santayana de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792454Z3por
dc.date.issued: 2015-03-25-
dc.description.resumontrodução: o objetivo desse estudo foi avaliar a variação de temperatura da câmara pulpar durante a colagem de bráquetes em diferentes tipos de dentes, com e sem utilização de primer e em dentes hígidos e restaurados. Materiais e Métodos: foram utilizados 90 dentes permanentes humanos, sendo 30 incisivos inferiores, 30 primeiros pré-molares superiores e 30 terceiros molares inferiores, divididos em 9 grupos de acordo com a técnica de colagem, com ou sem primer, tipo de dente e se o dente era hígido ou restaurado. Um termopar tipo K foi introduzido na câmara pulpar e conectado à um termômetro digital. Radiografias periapicais foram realizadas para conferir o posicionamento do termopar no interior da câmara pulpar e os bráquetes foram colados utilizando um LED. As temperaturas inicial e máxima atingida durante a fotopolimerização foram utilizadas para calcular a variação da temperatura. Resultados: a análise de ANCOVA mostrou que a variação de temperatura foi influenciada pela técnica de colagem e pelo tipo de dente (p≤0,05). Utilizando primer houve um maior aumento de temperatura em relação ao grupo sem primer. Quanto ao tipo de dente, os incisivos sofreram um maior aumento de temperatura, seguido dos molares e pré-molares. Não houve diferença estatisticamente significativa para os grupos de dentes hígidos ou restaurados e para o fator espessura. Conclusão: o dente que obteve menor variação de temperatura foi um molar com 0,2°C e, um incisivo inferior, com a maior variação, de 4,3°C. A técnica de colagem utilizando primer e adesivo causou uma variação de temperatura maior se comparado à colagem apenas do adesivo. O incisivo inferior obteve uma maior variação de temperatura, seguida do molar e pré-molar. Portanto, a colagem de bráquetes não excedeu os 5,5ºC preconizados para manutenção da saúde pulpar.por
dc.description.abstract: Introduction: the objective of this study was to evaluate the temperature variation of the pulp chamber during brackets bonding in different teeth types, with and without primer and in healthy or filled teeth. Materials and Methods: ninety human permanent teeth were used, 30 mandibular incisors, 30 maxillary bicuspid and 30 mandibular third molars, which were divided into 9 groups according to bonding technique (with or without light-curing primer), tooth type, filled or healthy tooth and thickness. A K-type thermocouple connected in a digital thermometer was introduced into the pulp chamber. Periapical radiographs were taken to check the thermocouple positioning and the brackets were bonded using a LED. The initial and maximum temperature reached during light curing were used to calculate the temperature variation. Results: the ANCOVA analysis showed that the bonding technique and tooth type (p≤0.05) influenced the temperature variation. There was a greater increase in temperature using primer. Regarding the tooth type, the incisors experienced a major temperature increase, followed by molars and bicuspids. There was no statistically significant difference for healthy or filled teeth groups and thickness factor. Conclusion: a molar showed the lowest temperature variation with 0.2°C and a lower incisor with the greatest variation of 4.3°C. The bonding technique using primer and adhesive caused a greater temperature range compared to the bonding with adhesive only. The mandibular incisor obtained a greater temperature range, then the molar and bicuspid. Therefore, the brackets bonding didn`t exceed the 5,5ºC recommended for the pulp health maintenance. Key words: light curing of dental adhesives, thermometers, braces, hot temperature, orthodontics.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/162882/469172%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: ODONTOLOGIApor
dc.subject: ORTODONTIApor
dc.subject: ORTOPEDIA FACIALpor
dc.subject: DENTÍSTICApor
dc.subject: MATERIAIS DENTÁRIOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Avaliação da alteração térmica da câmara pulpar durante a colagem de bráquetes ortodônticospor
dc.type: Dissertaçãopor