Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Schleich , Álisson Passos-
dc.contributor.advisor1: Lahm , Regis Alexandre-
dc.date.issued: 2015-03-12-
dc.description.resumo: A presente pesquisa foi realizada com estudantes do 6° e 7º ano do ensino fundamental, pertencentes ao Projeto Clube de Ciências (Bio Clube), de um colégio privado da cidade de Porto Alegre, RS. O objetivo da investigação foi compreender como ocorre a construção de conhecimentos pelos alunos sobre o tema meio ambiente, utilizando como ferramenta as geotecnologias. Os conhecimentos prévios dos alunos foram diagnosticados pela aplicação de um questionário. Posteriormente, as atividades desenvolvidas consistiram na visualização e interpretação de imagens orbitais obtidas via software Google Earth TM, oficina com aparelhos de GPS, confecção de cartazes, entre outras. Para a coleta de dados foram utilizados diferentes instrumentos, como diários de classe, produções textuais dos alunos, entrevistas, além de observações feitas durante os encontros do Bio Clube. Todos os dados obtidos foram submetidos à Análise Textual Discursiva, fundamentada por Moraes e Galiazzi (2007). Após a análise dos dados emergiram três categorias principais: O meio ambiente como objeto de estudo; Construção de conhecimentos em um Clube de Ciências; Aplicação de novas tecnologias na educação.A investigação permitiu concluir que o uso das diversas estratégias desenvolvidas durante uma Unidade de Aprendizagem favoreceu e motivou os alunos no processo de construção de saberes, revelando ainda que as geotecnologias são uma ótima opção para a construção e reconstrução de novos conhecimentos, podendo ser usadas não apenas no ensino de ciências, mas de outras áreas também. Durante o desenvolvimento da UA, ficou evidenciada a preocupação dos sujeitos com relação ao meio ambiente e a impulsão que as geotecnologias podem dar aos estudos da natureza, além da contribuição que um Clube de Ciências pode proporcionar para a formação ativa, crítica, e consciente dos estudantes.The present research was conducted with students from the 6th and 7th grades of elemepor
dc.description.abstract: The present research was conducted with students from the 6th and 7th grades of elementary school, belonging to the Project Science Club (Bio Clube), in a private school in the city of Porto Alegre, RS. The aim of the research was to understand how the construction of knowledge related with the topic environment occurs, using geotechnology. Firstly, the prior knowledge of the students was diagnosed by a questionnaire. Subsequently, the developed activities consisted of viewing and interpreting orbital images obtained from Google Earth TM software, workshop with GPS devices, posters preparation, and interview, among others. For different data collection instruments such as questionnaires, class diaries, student’s textual productions, as well as observations made over the activities in Bio Clube were used. All data were subjected to Textual Discourse Analysis, based on Galiazzi and Moraes (2007). After analyzing the data emerged three main categories: The environment as an object of study; Building knowledge on a Science Club; Application of new technologies in the education.The investigation has concluded that the use of different strategies during a Learning Unit (LU) encouraged and motivated students in the knowledge construction process, also revealing that geotechnologies are a great choice of tools for the construction and reconstruction of new knowledge indicating that the present approach can be used in different areas. During the development of the LU was evidenced students' motivation, concern about the environment, the impulse that geotechnologies can give to nature studies, besides the contributions a Science Club can provide for students.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/162810/468946%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Educaçãopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: EDUCAÇÃOpor
dc.subject: CIÊNCIAS - ENSINO FUNDAMENTALpor
dc.subject: GEOGRAFIA - ENSINO FUNDAMENTALpor
dc.subject: MEIO AMBIENTEpor
dc.subject: GEOTECNOLOGIA AMBIENTALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Educação ambiental em um clube de ciências, utilizando geotecnologiaspor
dc.type: Dissertaçãopor