Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Dal Forno , Cristiano-
dc.contributor.advisor1: Macedo , Mônica Medeiros Kother-
dc.date.issued: 2015-03-06-
dc.description.resumo: O modo como o sujeito significa a si mesmo e ao mundo que o cerca envolve, em considerável medida, sua prática laboral, a qual o põe em relação com um outro. Para compreender o trabalho, deve-se considerar a subjetividade de quem o realiza. Algumas profissões exercitam o cuidado, o qual pressupõe, na maioria vezes, um investimento direcionado à necessidade e à demanda do outro. Os bombeiros compõem uma classe de profissionais cuidadores que, quando solicitada, tem na efetividade e no sucesso de sua ação a manutenção de vidas humanas que, de outro modo, possivelmente seriam perdidas. Esta Dissertação investiga a complexidade inerente à atividade profissional de bombeiros. Para tal, o estudo é composto de duas seções. A seção teórica, denominada “O sujeito em sua complexa trama de existir pelo trabalho”, propõe uma reflexão acerca do trabalho e de sua relevância para a constituição da subjetividade, destacando, assim, a complexidade desta temática. O trabalho chancela-se humano precisamente onde as prescrições de tarefas figuram insuficientes, exigindo que a criatividade e a inventividade subjetivas, sempre singulares, resolvam os impasses impostos pela realidade. A Seção Empírica, intitulada “Do protocolo aos desafios cotidianos: a singularidade do sujeito que salva”, dedica-se a compreender, a partir do relato de profissionais bombeiros, a vivência singular do exercício laboral de assistência e cuidado. Optou-se pelos pressupostos metodológicos qualitativos. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com três bombeiros militares, com experiência de, pelo menos, cinco anos em função operacional.Os dados obtidos foram analisados por meio da Análise de Conteúdo. Para interpretação dos achados, valeu-se do referencial psicanalítico. Identificaram-se três categorias finais, que foram denominadas: A permanente e incondicional disponibilidade ao outro como marca identitária; Os tensionamentos entre o protocolo e o cotidiano; e Retaguarda institucional ao sujeito que salva: nuances do reconhecimento externo e do amparo ao cuidador. O estudo realizado possibilitou a aproximação a uma classe de trabalhadores que, cotidianamente, enfrenta o risco, valendo-se, para tanto, do treinamento recebido e da técnica procedimental como forma de se proteger tanto física quanto psiquicamente das muitas intensidades a que fica exposta. Entretanto, o protocolo não dá conta de alcançar todas as mazelas da realidade, sendo essencial que o sujeito que vai exercer o trabalho disponha de condições subjetivas para fazer frente à realidade, construindo soluções criativas e singulares, para além do prescrito. Imposta-se, portanto, que quem salva e quem cuida é o humano, visto que é o sujeito que realiza o trabalho, por meio de sua singularidade a superar inventivamente o real naquilo que não está prescrito.por
dc.description.abstract: The way the subject gives meaning to himself and the world around him involves, in a considerable extent, his occupation practice which puts him in relation with the other. To understand the work, it is necessary to consider the subjectivity of the person who is performing it. Some professions exercise the care which requires, in most cases, an investment directed to the need and demand of the other person. Firemen consist of a class of professional caregivers that, when requested, has in the effectiveness and success of their action the maintenance of human lives that otherwise would be possibly lost. This thesis investigates the complexity inherent to the occupation of firemen. To this end, the study consists of two sections. The theoretical section, entitled "The subject in its complex plot of existing through the work experience," proposes a reflection about the work experience and its relevance to the constitution of subjectivity, highlighting the complexity of this issue. The work is legitimized as human precisely where tasks’ prescriptions are insufficient, requiring subjective creativity and inventiveness, always singular, to resolve the impasses imposed by the reality. The Empiric Section entitled "From protocol to the daily challenges: the uniqueness of the subject who saves", is dedicated to understand, from the reports of professional firemen, the unique experience of working exercise related to assistance and care. The qualitative methodological assumptions were chosen. Semi-structured interviews were conducted with three military firemen who had at least five years of experience in this operational function. Data were analyzed using content analysis. To interpret the findings, the psychoanalysis was used as reference.Three final categories were identified and named as The permanent and unconditional availability to the others as an identity mark; The tensions between the protocol and the daily life; and Institutional rearguard to the subject who saves: nuances of external recognition and support to the caregiver. The study enabled an approach to a class of workers who daily faces the risk, using to this end, the training received and the procedural technique as a way to protect themselves both physically and psychically against the many intensities to which they are exposed. However, the protocol does not account for achieving all the problems of reality, being essential that the person who will perform the job presents subjective conditions to face the reality, thinking in creative and unique solutions beyond the prescription. Therefore, who saves and cares is the human, since it is the subject who does the job, through his uniqueness to overcome inventively the real in what it is not prescribed.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/162818/468944%20-%20Texto%20Parcial.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Psicologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: PSICOLOGIA CLÍNICApor
dc.subject: PSICANÁLISEpor
dc.subject: TRABALHOpor
dc.subject: TRABALHADORES - SAÚDEpor
dc.subject: BOMBEIROSpor
dc.subject: CUIDADOS DE SAÚDEpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Especificidades da experiência profissional de bombeirospor
dc.type: Dissertaçãopor