Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Suelen Goecks-
dc.contributor.advisor1: Mattiello, Rita-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4268598H1por
dc.contributor.advisor-co1: Sarria, Edgar-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731704P1por
dc.date.issued: 2015-03-04-
dc.description.resumo: Introdução: Atualmente a percepção e os relatos da própria criança sobre seu diagnóstico de asma tem se demonstrado confiável e relevante para o manejo da doença. Objetivo: Validar a versão Português para o Brasil do Childhood Asthma Control Test em jovens com idade entre 4 a 11 anos. Métodos: O estudo foi dividido em duas etapas: a primeira o processo de tradução, adaptação linguística do instrumento. A segunda etapa foi realizada a análise das propriedades psicométricas validade e a confiabilidade. Resultados: Foram incluídas 105 participantes, com idades entre 4 a 11 anos. Validade: todas as correlações entre o escore total e os itens do questionário foram significativas e com valores r = > 0,3. Não houve correlações entre o escore total do questionário e a função pulmonar. O grupo com asma controlada apresenta valores significativamente superiores no c-ACT ao compararmos com o grupo com asma não controlada (controlada 22±2,9 VS não controlada 16,3±5,3 p < 0,001). Confiabilidade: o coeficiente de Alfa de Cronbach do escore total do c-ACT foi de 0,677 (IC95% 0,573-0763). Na avaliação da sensibilidade às mudanças o tamanho do efeito foi 0,8 e o coeficiente de correlação intraclasse foi de 0,598. Não foram observados os efeitos teto e chão na amostra estudada. Conclusão: A versão em Português para o Brasil do questionário Childhood Asthma Control Test demonstrou-se uma versão válida e confiável.por
dc.description.abstract: Introduction: Children’s own perceptions and accounts of their asthma diagnosis have proved to be reliable and relevant to disease control. Objective: The aim is to validate the Brazilian Portuguese version of the Childhood Asthma Control Test (c-ACT) in children aged between 4 and 11 years. Methods: The investigation was divided into two stages: The first stage comprised the translation and linguistic adaptation of the instrument, while the second consisted of testing the psychometric properties of validity and reliability. Results: A total of 105 participants were included, aged between 4 and 11 years. Validity: all correlations between the total score and items on the questionnaire were significant and obtained values of r = > 0.3. There was no correlation between the total score of the questionnaire and lung function. The controlled asthma group showed significantly higher c-ACT scores than those of the uncontrolled asthma group (controlled 22±2.9 VS uncontrolled 16.3±5.3 p <0.001). Reliability: The Alfa de Cronbach coefficient for the total c-ACT score was 0.677 (CI95% 0.573-0763). In the assessment of sensitivity to change, the effect size was 0.8 and the intraclass correlation coefficient was 0.598. No floor or ceiling effects were observed in the sample studied. Completed: The Brazilian version of the Childhood Asthma Control Test proved to be valid and reliable.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/162798/468699%20-%20Texto%20Parcial.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criançapor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject: PEDIATRIApor
dc.subject: ASMApor
dc.subject: DOENÇAS - PREVENÇÃO E CONTROLEpor
dc.subject.cnpq: CLINICA MEDICA::PEDIATRIApor
dc.title: Validação do questionário Childhood Asthma Control Test (c-ACT) para o Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor