Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bett , Ianko-
dc.contributor.advisor1: Silveira, Helder Gordim da-
dc.date.issued: 2015-03-18-
dc.description.resumo: O principal objetivo desta tese consiste em analisar o discurso anticomunista difundido pelas Revistas Catolicismo e Cruzada no contexto da década 1960. A Revista Catolicismo, editada desde 1951, foi o berço dos membros que, em 1960, juntamente com Plínio Corrêa de Oliveira e os Bispos D. Geraldo de Proença Sigaud e D. Antônio de Castro Mayer fundaram a ―Sociedade Brasileira de Defesa da Tradição, Família e Propriedade‖ (SBDTFP). Por seu turno, a Revista Cruzada, editada desde o ano de 1956, consolidou a gênese para o surgimento da ―Sociedad Argentina de Defensa de la Tradición, Familia y Propiedad‖ (TFP argentina), entidade criada oficialmente em 1967. Mediante análise das fontes em uma perspectiva que compreendeu três níveis teóricos complementares entre si, quais sejam, ao nível das representações (Chartier), discursos (Foucault) e imaginários (Baczko), defende-se a hipótese de que o comunismo consubstanciou-se em um dos principais ―inimigos‖ a ser combatido pelos Grupos de Catolicismo e Cruzada naquele contexto. A tese apresenta como se deu a inserção do anticomunismo em uma regularidade discursiva que, por sua heterogeneidade, sustentou e promoveu práticas, normatizações e regulações. Essas condições, colocadas em evidência nos momentos de disjunção do campo católico (contexto das Encíclicas Sociais Mater et Magistra e Pacem in Terris e realização do Concílio Vaticano II) em momentos de crise política (contexto dos golpes de Estado da década de 1960), produziram as condições necessárias para a formatação e operacionalidade das mais diversas facetas do imaginário anticomunista no Brasil e Argentina na década de 1960.por
dc.description.abstract: The main objective of this thesis is to analyze the catholic anti-communist discourse that was spread in the journals Catholicism and Crusade in the context of the decade 1960. The Journal Catholicism, published since 1951, was the birthplace of the members who, in 1960, along with Plinio Correa de Oliveira and the Bishops D. Geraldo de Proenca Sigaud and Don Antonio de Castro Mayer founded the "Brazilian Society for the Defense of Tradition, Family and Property" (SBDTFP). For its part, the Journal Crusade, published since the year 1956, consolidated the genesis for the emergence of "Sociedad Argentina de Defensa de la Tradición, Familia y Propiedad" (Argentine TFP), an organization officially established in 1967. Through analysis of the sources in a perspective that included three complementary theoretical levels with each other, namely, the level of representations (Chartier), discourses (Foucault) and imaginary (Baczko), is defended the hypothesis that communism embodied in one of the main "enemies "to be fought by Catholicism and Crusade groups in that context. The thesis presents how was the inclusion of anti-communism in a discursive regularity, which for its heterogeneity, maintained and promoted practices, norms and regulations. These conditions, placed in evidence in moments of disjunction of the Catholic camp (context of the Social Encyclical Mater et Magistra and Pacem in Terris and implementation of Vatican II Council) in times of political crisis (context of the coups of the 1960s) produced the conditions necessary for formatting and operability of the various facets of the imaginary anti-communist in Brazil and Argentina in the 1960s.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/162731/468436%20Texto%20Completo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia e Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: AMÉRICA LATINA - HISTÓRIA - SÉCULO XXpor
dc.subject: ANTICOMUNISMO - BRASILpor
dc.subject: ANTICOMUNISMO - ARGENTINApor
dc.subject: COMUNISMO - AMÉRICA LATINApor
dc.subject: REVISTA CRUZADA - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃOpor
dc.subject: REVISTA CATOLICISMO - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: Catolicismo e cruzada : revistas católicas e o imaginário anticomunista no Brasil e Argentina : (1960-1967)por
dc.type: Tesepor