Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: De colônia africana a bairro Rio Branco : desterritorialização e exílio social na terra do latifúndio : Porto Alegre, 1920-1950
Autor: Silveira , Alexandre Barcelos
Primeiro orientador: Gertz , René Ernaini
Resumo: Existiu no final do século XIX e metade do XX um território em Porto Alegre que recebeu um grande número de ex-cativos após o fim da escravidão. Nele, laços de parentesco se firmaram. Tradições, religiosidade e cultura foram cultivadas no momento em que a imigração se avizinhava, como no resto do Brasil. Este território era denominado Colônia Africana. Esta dissertação mergulha no período compreendido entre 1920 e 1950 e investiga, sob o ponto de vista das narrativas dos ex-moradores da Colônia, as suas sociabilidades e seu cotidiano que, muitas vezes, foi relegada a segundo plano pela historiografia. “Reconstruímos” a Colônia e depois analisamos, nos arquivos, jornais e na bibliografia pertinente, como se deu o processo de desterritorialização da população negra e pobre para a periferia de Porto Alegre.
Abstract: It existed in the late nineteenth and mid-twentieth territory in Porto Alegre that it has received a large number of former prisoners after the end of slavery. In it, family ties were strengthened. Traditions, religion and culture were cultivated at the time immigration was coming, and the rest of Brazil. This territory was named African colony. This paper delves into the period between 1920 and 1950 to investigate, from the point of view of the narratives of former residents of the colony, their sociability and their daily lives that often was relegated to the background by historiography. "Rebuilt" the Cologne and then we look in the archives, newspapers and relevant literature, how was the process of dispossession of poor black population to the outskirts of Porto Alegre.
Palavras-chave: PORTO ALEGRE (RS) - HISTÓRIA SOCIAL
NEGROS - RIO GRANDE DO SUL - HISTÓRIA
BAIRRO RIO BRANCO (POA) - HISTÓRIA
RACISMO
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5994
Data de defesa: 10-Mar-2015