Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5986
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Brito, Fabiano Carvalho de | - |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira , Guendalina Turcato | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784024H3 | por |
dc.date.issued | 2015-03-18 | - |
dc.description.resumo | Os pesticidas são usados para o controle, prevenção e erradicação de organismos não desejáveis na produção agrícola em todo o mundo. No Brasil, o uso de pesticidas é disseminado em muitas culturas produtivas, tais como, a soja e o arroz. Assim, o uso massivo desses produtos químicos resulta em variados e desconhecidos meios de contaminação. O controle químico ou biológico é aplicado para a supressão total ou parcial dessas pragas agrícolas pela adoção de métodos químicos ou de agentes naturais. Sendo assim, os moluscos representam um dos grupos de pragas que interferem no processo produtivo orizícola podendo causar danos significativos à produção. Aqui se avaliou a potência de extratos vegetais liofilizados (decocto e fração butanólica) dos frutos imaturos de Ilex paraguariensis no controle químico do caramujo praga do arroz Pomacea canaliculata em condições laboratoriais, bem como em um organismo não-alvo, alevinos da espécie Rhamdia quelen. As cromatrografias em camada delgada comprovam a presença de componentes químicos, como saponinas e flavonoides, presentes nos frutos imaturos. Aqui delimitamos as Concentrações Letais Médias (CL50%) e o Tempo Letal Médio (TL50%) através do teste PROBIT. A CL50% de decoctos foi de 26,6 mgL-1 e a TL50% foi de 16 h. A CL50% da fração butanólica foi de 24,4 mgL-1 e a TL50% foi de 25 h. Para os alevinos a CL50% de decoctos foi de 17,6 mgL-1 e a TL50% foi de 11,9 h. Sendo estes mais sensíveis aos extratos. Os diagramas de regressão mostram as correlações positivas da toxicidade dos extratos em relação ao óbito dos animais. Os parâmetros abióticos mensurados ajudam a entender o efeito que os extratos tiveram nos organismos ocasionando os óbitos. Esses resultados comprovam a eficácia do controle químico no caramujo praga do arroz com os extratos vegetais dos frutos imaturos de ervamate mostrando assim uma alternativa sustentável comparada a outras plantas já utilizadas para o controle desse molusco praga. A vantagem no uso destes extratos vegetais é que a fonte de matéria prima para obtenção está vinculada com a produção ervateira, sendo eles rejeitos industriais. O aproveitamento dos frutos imaturos proporcionaria uma nova fonte de extratos eficazes para o controle químico do caramujo. | por |
dc.description.abstract | Pesticides are used for the control, prevention and eradication of unwanted organisms in agricultural production worldwide. In Brazil, the use of pesticides is widespread in many production crops such as soybeans and rice. Thus, the massive use of these chemicals results in varied and unknown means of contamination. The chemical or biological control is applied to the total or partial supression of these agricultural pests by adopting chemical methods or natural agents. Thus, the mollusks are one of the pests group which interfere with paddy production process may cause significant damage to production. Here we evaluated the potency of lyophilized plant extracts (decoction and butanol fraction) of Ilex paraguariensis unripe fruits on the chemical control of the rice pest snail Pomacea canaliculata under laboratory conditions and in a non-target organism, fry of the species Rhamdia quelen. The chromatography thin layer confirm the presence of chemical components such as saponins and flavonoids present in unripe fruits. Here delimit the Lethal concentrations averages (LC50%) and the Middle Lethal Time (LT50%) through the PROBIT test. The decoctions LC50% was 26.6 mgL-1 and TL50% was 16 h. The LC50% of butanol fraction was 24.4 mgL-1 and TL50% was 25 hr. To fry, The LC50% of decoctions was 17.6 mg L-1 and the TL50% was 11.9 h. Who are more sensitive to the extracts. Regression diagrams show the positive correlations of the toxicity of the extracts in relation to the death of animals. The measured abiotic parameters help to understand the effect that the extracts had the organisms causing the deaths. These results prove the effectiveness of chemical control in rice pest snail with plant extracts of unripe fruits of mate thus showing a sustainable alternative compared to other plants already used to control this pest mollusk. The advantage in the use of plant extracts is that the source of raw material to obtain is linked with mate production, namely industrial waste. The use of unripe fruits provide a new source of effective extracts for the chemical control of the Golden Apple Snail. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/162643/468106%20-%20Texto%20Parcial.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Biociências | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | por |
dc.subject | ZOOLOGIA | por |
dc.subject | MOLUSCOS | por |
dc.subject | PESTICIDAS | por |
dc.subject | ARROZ - CULTIVO | por |
dc.subject | PESTES AGRÍCOLAS | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
dc.title | Estudo da eficácia dos extratos de frutos imaturos de Ilex paraguariensis St-Hil (Aquifoliaceae) no controle químico do molusco Pomacea canaliculata (Gastropoda, Ampullariidae) | por |
dc.type | Dissertação | por |