Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cândido, Lisiane-
dc.contributor.advisor1: Cherubini, Karen-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795257U2por
dc.date.issued: 2015-01-09-
dc.description.resumo: A carcinogênese é um processo complexo e multifatorial dependente de fatores que são inerentes ao indivíduo ou ambientais. A presença de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (HAPs) no meio ambiente tem sido apontada como um dos fatores de risco para o desenvolvimento de diferentes tipos de câncer, principalmente do trato aerodigestivo superior. O chimarrão é uma bebida quente à base de erva-mate que concentra HAPs incorporados à erva durante o processamento de secagem das folhas. Indivíduos com o hábito de tomar chimarrão estão expostos aos HAPs, exposição esta que pode ser mensurada por meio da quantificação de 1-hidroxipireno glucoronídeo (1-OHPG). O presente estudo teve por objetivo investigar alterações citomorfométricas do epitélio da mucosa oral em tomadores de chimarrão e correlacioná-las com os níveis salivares e urinários de 1-OHPG. Indivíduos adultos, de ambos os sexos e sem história de uso regular de álcool, foram distribuídos em quatro grupos: (1)=39 indivíduos tomadores de chimarrão, não-fumantes; (2)=25 fumantes tomadores de chimarrão, (3)=27 indivíduos fumantes não tomadores de chimarrão e (4)=27 indivíduos sem nenhum dos hábitos supracitados (grupo–controle). Amostras de citologia exfoliativa foram obtidas da mucosa do palato mole e mucosa jugal para avaliação qualitativa (Papanicolaou) e quantitativa (área nuclear, área citoplasmática e proporção núcleo/citoplasma). Amostras de saliva e urina foram coletadas para dosagem de 1-OHPG por meio de cromatografia líquida de alta performance (HPLC). Os resultados evidenciaram todas as amostras citológicas classificadas como classe I de Papanicolaou. As áreas nuclear e citoplasmática das células epiteliais do palato, bem como a proporção núcleo/citoplasma de ambos os sítios não diferiram significativamente entre os grupos. No grupo chimarrão, as células epiteliais da mucosa jugal exibiram área nuclear e área citoplasmática significativamente maiores que o grupo-controle. Foi observada correlação positiva entre área nuclear e citoplasmática, bem como entre concentrações salivares e urinárias de 1-OHPG. Conclusão : Não foi observada associação do chimarrão com alterações citomorfométricas das células epiteliais do palato, ou com os níveis salivares e urinários de 1-OHPG. Embora área nuclear e citoplasmática tenham sido significativamente maiores no grupo chimarrão do que no controle, o presente estudo não permite inferir que essas alterações tenham tendência displásica.por
dc.description.abstract: Carcinogenesis is a complex multifactorial process dependent on inherent to individual or environmental factors. Environmental polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) have been pointed as a risk factor for different types of cancer, especially in upper aerodigestive tract. Chimarrão is a hot maté beverage containing PAHs that are incorporated to the herb during drying process of the leaves. Individuals that drink chimarrão are exposed do PAHs, which can be assessed by 1-hydroxypyrene-glucuronide levels (1-OHPG). The aim of the present study was to evaluate cytomorphometric alterations of oral mucosa epithelium in chimarrão drinkers correlating them to salivary and urinary levels of 1-OHPG. Adult males and females without history of regular alcohol use were allocated into 4 groups: (1)=39 chimarrão drinkers who did not smoke; (2)=25 chimarrão drinkers who smoked; (3)=27 smokers who did not drink chimarrão; and (4)=27 individuals who had neither of these habits. Mucosal scrapings were performed and subjected to qualitative (Papanicolaou) and quantitative (nuclear area, cytoplasmic area, nucleus/cytoplasm ratio) analysis. Urine and saliva samples were assayed for 1-OHPG by high-performance liquid chromatography (HPLC). All samples were classified into Papanicolaou class I. Nuclear and cytoplasmic areas of epithelial cells in soft palate smears did not significantly differ between the groups, whereas in buccal (cheek) mucosa they were significantly greater in the chimarrão group than in controls. The nucleus/cytoplasm ratio as well as salivary and urinary concentrations of 1-OHPG did not significantly differ. Urinary and salivary 1-OHPG concentrations were positively correlated to each other but they did not show any correlation with the cytometric variables. Nuclear and cytoplasmic areas were positively correlated to each other in either palate or buccal mucosa smears. Conclusion : Chimarrão was associated with neither cytomorphometric alterations in epithelial cells of palate smears nor urinary and salivary 1-OHPG levels. Buccal smears showed higher nuclear and cytoplasmic area in the chimarrão group, but this result does not support an association with dysplasia.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/162667/468073%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: ODONTOLOGIApor
dc.subject: ESTOMATOLOGIA CLÍNICApor
dc.subject: CITOPATOLOGIApor
dc.subject: CROMATOGRAFIA LÍQUIDApor
dc.subject: CHIMARRÃOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Análise citológica da mucosa oral e concentrações salivares e urinárias de 1-hidroxipireno glucoronídeo em tomadores de chimarrãopor
dc.type: Tesepor