Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rigoli, Marcelo Montagner-
dc.contributor.advisor1: Kristensen, Christian Haag-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707062J9por
dc.date.issued: 2015-03-06-
dc.description.resumo: A exposição a eventos potencialmente traumáticos faz parte da experiência de vida, porém, estes eventos podem desencadear o Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT). O TEPT tem sido considerado como um transtorno principalmente relacionado ao funcionamento da memória devido à centralidade dos sintomas de intrusão, que frequentemente se manifestam na forma de memórias recuperadas involuntariamente. Porém, ainda não existe um consenso sobre como se dão os mecanismos mnemônicos envolvidos nessas intrusões. Para melhor compreender o fenômeno tem-se empregado o Paradigma de Trauma-Análogo (PTA). O PTA consiste na visualização por participantes não-clínicos de vídeos de conteúdo intenso, usualmente com cenas envolvendo ameaça à integridade física e no registro das intrusões ao longo de sete dias. Com a finalidade de melhor compreender as intrusões no TEPT a presente dissertação de mestrado tem como objetivo contribuir para a compreensão dos mecanismos mnemônicos do TEPT e está dividida em dois estudos. O estudo teórico intitulado “Post-Traumatic Stress Disorder: the role of memory and its implications for clinical practice” é uma revisão crítica da literatura que teve como objetivo delinear o papel da memória nos modelos teóricos do TEPT e suas implicações clínicas. Através dessa revisão, foi possível constatar que ainda que haja um crescente interesse nos mecanismos mnemônicos do TEPT ainda não há consenso acerca do papel destes no desenvolvimento e manutenção do TEPT. Destaca-se que estudos em psicopatologia cognitiva experimental podem contribuir tanto teoricamente como na descoberta de novas intervenções. O estudo empírico intitulado “Talking about it or playing Tetris? The role of verbal and visuospatial interference in trauma memory consolidation and intrusions” é composto de dois experimentos e teve como objetivos estabelecer um PTA adaptado à população brasileira e através dele investigar o efeito de tarefas cognitivas na incidência de memórias intrusivas. O Experimento 1 demonstrou que o protocolo adaptado de PTA é viável, sendo capaz de eliciar memórias intrusivas através de um análogo de trauma. O segundo experimento demonstrou que a utilização de tarefas cognitivas tende a aumentar o número de intrusões, sem diferença estatisticamente significativa entre a tarefa verbal e a tarefa visuoespacial. Quando observados em conjunto, os resultados do segundo experimento não corroboram uma perspectiva de mecanismos específicos no TEPT e sim sugerem um processamento via funcionamento geral da memória e atenção. Ainda que as presentes tarefas cognitivas não tenham sido efetivas em reduzir as intrusões, a busca por novas intervenções profiláticas de caráter cognitivo devem continuar sendo alvo de futuros estudos. Recomenda-se manter o rigor metodológico sem perder de vista a possível transposição dos achados para um contexto mais ecológico de intervenção.por
dc.description.abstract: The exposure to potentially traumatic events are part of life, however, these events may produce Stress Disorder Posttraumatic (PTSD). PTSD has been regarded as a memory disorder due to the centrality of the intrusions symptoms, often in the form of unintentionally recovered memories. However, there is still no consensus on the mnemonic mechanisms involved in such intrusions. To better understand the phenomenon studies have used the Trauma Analogue-Paradigm (TAP). The TAP consists in a non-clinical sample watching intense content videos, usually with scenes involving a physical strain and recording intrusions over seven days. In order to better understand PTSD’s intrusions this dissertation is divided into two studies, one theoretical and one empirical. The theoretical study entitled "Post-Traumatic Stress Disorder: the role of memory and its Implications for clinical practice" is a critical literature review which aimed to delineate the role of memory in the theoretical models of PTSD and its clinical implications. Through this research, it was evident that although there is a growing interest in the mnemonic mechanisms of PTSD these are still unclear regarding their role in the development and maintenance of PTSD. We highlight that studies in experimental cognitive psychopathology can contribute theoretically and with the emergence of new interventions. The empirical study entitled "Talking about it or playing Tetris? The role of verbal and visuospatial interference in memory consolidation and trauma intrusions" contains two experiments that aimed to establish a TAP adapted to the Brazilian population and through it investigate the effect of cognitive tasks in the incidence of intrusive memories. Experiment 1 demonstrated that the modified protocol is viable and capable of eliciting intrusive memories with a trauma-analogue. The second experiment showed that the use of cognitive tasks, regardless of whether, tend to increase the number of intrusions; differences between the verbal and the visuospatial tasks were not statistically significant. When considered altogether, the results of the second experiment do not support a perspective of specific mechanisms in PTSD but suggest a processing in line with the general functioning of memory and attention. Although these cognitive tasks have not been effective in reducing the intrusion, the search for new cognitive and prophylactic interventions should continue. It is recommended that the methodological rigor should be kept without losing sight of the possible use of these cognitive tasks in a more ecological context as interventions.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/162681/468125%20-%20Texto%20Parcial.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Psicologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: PSICOLOGIApor
dc.subject: TRANSTORNO DE ESTRESSE PÓS-TRAUMÁTICOpor
dc.subject: ESTRESSE (PSICOLOGIA)por
dc.subject: TRAUMAS PSICOLÓGICOSpor
dc.subject: MEMÓRIA - ASPECTOS PSICOLÓGICOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Estudo experimental de memórias intrusivas : adaptação e implementação do paradigma de trauma-análogopor
dc.type: Dissertaçãopor