Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5978
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gottardi, Ana Paula Pellegrino | - |
dc.contributor.advisor1 | Hilbert, Klaus | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783896Z7 | por |
dc.date.issued | 2015-03-31 | - |
dc.description.resumo | No Brasil, foram vários os fluxos migratórios que ocorreram ao longo de seu desenvolvimento econômico, desde a colonização até a atualidade. Imigrantes de várias partes do mundo já adentraram nossas fronteiras em busca de trabalho; europeus, asiáticos e, recentemente, uma grande leva de bolivianos, senegaleses e haitianos. Os haitianos são o objeto deste estudo, que visa analisar a inserção migratória desses sujeitos em termos de expectativas e experiências no município de Porto Velho-RO; traçando o perfil desses sujeitos; identificando os fatores que os levaram a sair do Haiti; descrevendo os elementos que constituíam a sua expectativa pelo Brasil e a verificação da relação entre a expectativa inicial e a experiência atual da migração por eles empreendida. O interesse por este assunto se deu em virtude da crescente onda migratória de haitianos que teve início após o terremoto que assolou o Haiti, em 2010; agravando ainda mais os problemas enfrentados por esse país. Neste sentido, a temática se justifica porque é de suma importância para uma discussão que poderá contribuir para com o aprimoramento da política de imigração no país, visto que a legislação atual se encontra defasada, dificultando um melhor acolhimento dos imigrantes em território nacional, bem como sua inserção social. Um breve panorama histórico do Haiti é resgatado para compreender a situação sócio-econômica e política, historicamente construída no país e suas relações com o processo migratório. As principais correntes e fluxos de imigração de haitianos para diversos destinos do globo foram pesquisados; a fim de evidenciar a frequência dessas práticas e a recente rota para o Brasil. A pesquisa foi realizada numa abordagem qualitativa, de cunho exploratório, com análise documental e levantamento de campo, com entrevistas semiestruturadas a 05 sujeitos haitianos, de ambos os sexos, imigrantes, moradores de Porto Velho, RO em que a história oral foi utilizada como metodologia de apreensão e registro das narrativas dos sujeitos participantes; as emissões verbais foram tratadas pela Análise de Conteúdo. Os relatos colhidos tanto entre imigrantes quanto por meio das mídias, além de pesquisas e dados de órgãos públicos serviram de embasamento para a compreensão do processo de chegada e de inserção da comunidade haitiana no Brasil, seus principais destinos e condições de vida e trabalho. | por |
dc.description.abstract | In Brazil several migratory flows have occurred, over the progression of its economic development, since the period of colonization until today. Immigrants from various parts of the world have found their way crossing our borders in search of work such as Europeans, Asians, and, recently, a great wave of Bolivians, Senegalese and Haitians. The Haitians are the subject of this study, which aims to analyze the migratory insertion of these persons in terms of expectations and experiences in the city of Porto Velho-RO; profiling these people; identifying the reasons that forced them to leave Haiti; describing the elements that constitute its expectation in Brazil and the verification of the relationship between initial expectations and the current experience of migration they had undertaken. The interest in this matter is related to the increasing migratory wave of Haitians that began after the earthquake that struck Haiti in 2010; further exacerbating the problems faced by this country. In this sense, the subject is justified because of the utmost importance for a discussion that may contribute to the enhancement of immigration policy in Brazil, as the current legislation is wrong, making a better reception of immigrants in national territory, as well as their social insertion. A brief historical overview of Haiti is redeemed to understand the situation and socio-economic policy historically constructed in the country and its relations with the migration process. The main currents and flows of immigration of Haitians to various destinations of the globe were surveyed; in order to show the frequency of these practices and the recent route to Brazil, the research was carried out in a qualitative, exploratory, with documentary analysis and field survey, with semi-structured interviews the 05 Haitians, of both sexes, immigrants, residents of Porto Velho, RO, in that oral history was used as methodology of apprehension and record the narratives of the participants. The verbal emissions were handled by Content Analysis; the reports collected among both immigrants and media, in addition to research and data from government agencies served as a basis for the understanding of the process of arrival and insertion of the Haitian community in Brazil, its main destinations and conditions of life and work. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/162659/468131%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | IMIGRAÇÃO - BRASIL | por |
dc.subject | IMIGRANTES HAITIANOS -BRASIL | por |
dc.subject | ASSISTÊNCIA SOCIAL - BRASIL | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.title | De porto a porto :o eldorado brasileiro na percepção dos imigrantes haitianos em Porto Velho-RO | por |
dc.type | Dissertação | por |