Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rosa, Aurici Azevedo da-
dc.contributor.advisor1: De la Fare, Mónica-
dc.date.issued: 2015-02-27-
dc.description.resumo: Esta dissertação aborda a história da Área de Proteção Ambiental do Banhado Grande (APABG) – situada no Rio Grande do Sul, Brasil - e como a educação e as escolas se inserem na sua narrativa. Para tanto, procurou-se resgatar aspectos históricos da APABG, estabelecendo vínculos entre as dimensões ambientais, sociais, políticas, culturais e educativas. O espaço estudado se construiu na tensão entre saberes científicos, a vida das comunidades, mitos em relação à natureza, além de interesses políticos e econômicos, em uma teia de relações intrincadas e nem sempre equilibradas. Para compreender essa trama, objetivou-se identificar os modos de relação do humano com a natureza ao longo de um tempo e de um espaço determinados. Buscou-se inicialmente identificar as origens e caminhos que levaram à necessidade de criação de áreas protegidas no mundo e os reflexos no Brasil. A partir daí, o estudo procurou: reconhecer como o saber científico potencializou a emergência da preservação ambiental; analisar os reflexos desta emergência em políticas e legislações ambientais; identificar atores sociais e políticos que contribuíram para a atual legislação brasileira de unidades de conservação e examinar como a Educação se conecta a essa história. Por último, procurou-se explorar os reflexos dessa narrativa nas escolas inseridas na APABG, reconhecendo-se as potencialidades e fragilidades das experiências de educação ambiental. Para a reconstrução da história da APABG, realizaram-se entrevistas semi-estruturadas com atores envolvidos na sua trama mesmo antes de sua criação, em 1998, resgatando-se fragmentos de uma história presente apenas na memória desses atores. Para articular estes fragmentos, utilizaram-se documentos que indicavam pistas de sua origem. Nas escolas, realizaram-se observações participantes, análise documental e entrevistas semi-estruturadas, além de conversas informais, com o objetivo de identificar nas práticas educacionais os modos de vincular-se à natureza do lugar e as características da educação ambiental. Percebeu-se que as histórias se cruzam e se conectam, e que as narrativas acerca da APABG são ricas em potencialidades, embora não estejam fechadas para novas possibilidades que possam contribuir para o apreço e o cuidado de um ambiente diversificado.por
dc.description.abstract: The history of Environmental Protection Area of Banhado Grande (APABG) - Rio Grande do Sul, Brazil - and how education and schools are inserting in this context, is focus on the present study. We rescue important historical aspects of APABG, establishing links between environmental, social, political, cultural and educational dimensions. This scenario was built between strain of scientific knowledge, communities life, myths about nature as well political and economic interests – a complex web of relationships and not always balanced. For this, we identify humans and nature relationships modes at time and space. Initially, we tried to recognize origins and paths that reinforce necessity of establishment of protected areas in world and implications for Brazil. Then, the study aimed: recognize how emergence of environmental conservation is improved by scientific knowledge; analyze the consequences of this emergency in environmental laws and policies; identify social and political actors that contributed for current legislation of protected areas and evaluate how education connects to this history. Finally, we explore the effects of this narrative in schools inside APABG, recognizing strengths and weaknesses of environmental education experiences. For reconstruction of APABG‟s history, we applied semi-structured interviews with actors involved in this scenario - even before its creation in 1998 - recovering fragments of a story present only in memory of these actors. We used documents that indicating clues about their origin to connect these fragments. Participative observations, document analysis, semi-structured interviews and informal conversations were performed at schools, in order to identify educational practices, ways to connect local nature and features of environmental education. We concluded that stories are intersected and connected, and narratives about APABG have great potential, but are not closed to new possibilities that may contribute to appreciation and care of this diverse environment.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/162699/467936%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Educaçãopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: EDUCAÇÃOpor
dc.subject: EDUCAÇÃO AMBIENTALpor
dc.subject: PROTEÇÃO AMBIENTALpor
dc.subject: MEIO AMBIENTEpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Área de proteção ambiental do banhado grande : APABG : escolas, educação e preservação ambientalpor
dc.type: Dissertaçãopor