Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira , Maiara Rodriguez de-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Guendalina Turcato-
dc.contributor.advisor-co1: Viñas, Laura Verrastro-
dc.date.issued: 2015-03-23-
dc.description.resumo: Ao longo do ciclo de vida dos organismos, a entrada de nutrientes se faz necessária para a manutenção e antecipação de eventos biológicos. Um dos eventos com maiores custos para o metabolismo é a reprodução. Marcadores do status oxidativo podem tornar-se ferramentas importantes na biologia da conservação para avaliar expectativas de sobrevivência e reprodução nos organismos, bem como elucidar os efeitos de impactos antrópicos em populações em ambiente natural. Tropidurus catalanensis é um lagarto encontrado em afloramentos de rocha, de porte médio e cor escura, com hábito diurno e comportamento territorialista. O período reprodutivo inicia-se em setembro e se encerra em janeiro, onde machos defendem seus haréns e fêmeas tornam-se residentes. O objetivo do presente estudo foi analisar as flutuações sazonais do metabolismo intermediário, de índices corporais e marcadores do status oxidativo de machos e fêmeas de uma população de Tropidurus catalanensis, que habita os campos do Pampa, bioma que abrange os países Argentina, Brasil e Uruguai. O estudo foi desenvolvido em uma área localizada em Alegrete, RS. Foram coletados 73 animais ao longo de um ano, através de busca ativa e captura manual. Houve o levantamento do comprimento rostro-cloacal (CRC), da massa corporal e foram retiradas amostras de sangue através de punção cardíaca com o auxílio de seringas heparinizadas.No plasma foram analisados os níveis de proteínas totais, ácido úrico, glicose, lipídeos totais, triglicerídeos, colesterol total e colesterol VLDL. No fígado foram analisados os níveis de proteínas totais, glicogênio, lipídeos totais e triglicerídeos. Nos tecidos hepático, renal e porção do músculo caudal foram analisados os níveis de lipoperoxidação (TBARS) e a atividade das enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e glutationa S-transferase (GST). Também foram levantados os índices hepatossomático, gonadossomático e de gordura abdominal. Os resultados obtidos revelam que este sáurio apresenta um claro padrão de variação sazonal em seu metabolismo, dos marcadores de estresse oxidativo e nos índices corporais. Os meses de inverno parecem levar a um estado de hipometabolismo principalmente em machos, assim como o período reprodutivo parece ser o evento biológico que exige maior demanda energética, principalmente para as fêmeas. Estes custos ocasionados pela reprodução podem tornar a espécie mais vulnerável a alterações em seu meio ambiente. Sendo assim, o presente trabalho pode ser considerado importante na descrição e entendimento dos efeitos da sazonalidade no metabolismo intermediário e no status oxidativo de lagartos de vida livre, dando subsídios para a conservação da herpetofauna.por
dc.description.abstract: During the cycle of life of organisms, the food intake is crucial to maintenance and anticipation of biological events. One of the major events in terms of metabolic costs is reproduction. Indicators of oxidative status may become important tools in conservation biology, in order to evaluate survival and reproduction expectations on organisms, as well as to elucidate the effects of anthropic impacts among populations in their natural environment. Tropidurus catalanensis it is a dark-colored and medium size lizard that can be found in rocky outcrops, and has a day-light habit and territorial behavior. It´s reproductive period goes to September from January, with males defending its harem and females tend to be more sedentary. The objective of the present study was to analyze seasonal variations of the intermediate metabolism, body index and biomarkers of the oxidative status of males and females from a population of Tropidurus catalanensis from Pampa biome, which occurs in Argentina, Brazil and Uruguay. The study was developed in a farm located in the city of Alegrete, RS. The study lasted one year, and it was collected 73 animals by active search and manual capture. It was measured the snout-vent-length (SVL), the body weight and it was taken blood samples by cardiac puncture with heparinized syringes.It was analyzed total proteins, uric acid, glucose, total lipids, triglycerides, total cholesterol and VLDL cholesterol of the blood plasma. On the liver, it was analyzed the levels of total proteins, glycogen, total lipids and triglycerides. On the liver, kidneys and muscle tissue from the lizard´s tale it was analyzes the levels of lipid peroxidation (TBARS) and the activities of the following antioxidant enzymes: superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and glutathione S-transferase (GST). It was also measured the hepatosomatic and gonadosomatic index, as well as the abdominal fat. The present results indicate that this lizard has a clear pattern of seasonal variation on its metabolism, its oxidative stress biomarkers and its body indexes. The winter period seems to induce a hypometabolic state mainly in males, and the reproductive period seems to be the biological event that requires the largest energetic demands, especially in females. These costs caused by reproduction may increase the vulnerability of the species to any environmental disturbance. Thus, the present study can be considered important on the description and understanding of the effects of the seasonality on the intermediate metabolism and oxidative status of free-living lizards, providing resources for the conservation of herpetofauna.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/17816/467666.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Biociênciaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologiapor
dc.subject: ZOOLOGIApor
dc.subject: LAGARTOSpor
dc.subject: METABOLISMOpor
dc.subject: ESTRESSE OXIDATIVOpor
dc.subject: RÉPTEIS - REPRODUÇÃOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.title: Efeitos da variação sazonal sobre o metabolismo intermediário e o status oxidativo de Tropidurus catalanensis (Squamata, Tropiduridae)por
dc.type: Dissertaçãopor