Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vieira, Kamyla Lameira-
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Ana Elizabeth Prado Lima-
dc.contributor.advisor-co1: Urbanetto, Janete de Souza-
dc.date.issued: 2015-03-12-
dc.description.resumo: Objetivo : avaliar o dimensionamento de enfermeiros em uma unidade de diálise peritoneal (DP) baseado nas atividades e tempo gasto para executá-las.Método : delineamento qualitativo (grupo focal) na primeira fase e transversal quantitativa na segunda etapa. A partir das atividades de cuidado oriundas do grupo focal, foi criado um instrumento, e o tempo gasto para as atividades mensurado por 4 meses. A média de tempo de cada tarefa foi multiplicada pelo número de ocorrências da mesma no mês em horas, refletindo o tempo mensal em horas que o enfermeiro utiliza para desempenhar cada atividade.Resultados : A estimativa de dias gastos por cada atividade totalizou 495,25 dias, com uma média de 10 dias por paciente. Para um programa de 47 pacientes estima-se que a proporção ideal seja de um enfermeiro para assistência de 23,45 pacientes em DP. Em relação às atividades assistências, o enfermeiro gasta maior tempo para atender pacientes internados (137,15 dias), gerenciais para supervisionar profissionais da saúde, em educacionais para participar de reuniões científicas e em realização e participação em atividades de pesquisa.Conclusão : foi possível sugerir uma fórmula fácil para avaliar carga de trabalho dos enfermeiros em DP de maneira a melhorar os resultados para os pacientes.por
dc.description.abstract: Objective : To evaluate workload of nurses in a Peritoneal Dialysis (PD) program based on the activities and time spent to perform them.Method : Qualitative design (focus group) in the first phase and quantitative in the second stage. From the list of activities of care derived from the focus group, an instrument was created and the time spent for each activity measured for 4 months. The average time for each task was multiplied by the number of occurrences of the same in the month in hours, reflecting the monthly time in hours that nurses use to perform each activity.Results : The estimation was of 495,25 of days to care for 47 patients. with a avarege of 10 days per patients. Considering number of patients (47) and 10 days for each an optimal ratio is one nurse for 23,45 patients . The most frequent nursing care activity was to assist patients during hospitalization (137,15 days), management and supervision of other health professionals, in education participating in scientific meetings and in research activities.Conclusion : We could list the nursing activities for a peritoneal dialysis nurse and suggest an easy formula to evaluate workload of nurses in PD in order to improve outcomes for patients.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/17812/467728.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject: ENFERMAGEMpor
dc.subject: RECURSOS HUMANOSpor
dc.subject: DIÁLISE PERITONEALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Dimensionamento de enfermeiros para assistência em diálise peritonealpor
dc.type: Dissertaçãopor