Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5941
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bolzan, Liana de Menezes Bolzan | - |
dc.contributor.advisor1 | Bellini, Maria Isabel Barros | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708927D6 | por |
dc.date.issued | 2015-01-28 | - |
dc.description.resumo | A presente dissertação é resultado de projeto de pesquisa de mestrado intitulado Onde estão as mulheres? A homogeneização da atenção à saúde da mulher que faz uso de drogas, e tem como tema o uso de drogas realizado por mulheres. O problema que fomentou tal pesquisa indagou sobre como as políticas de saúde e saúde mental abordam as transversalidades de gênero das mulheres usuárias de substâncias psicoativas, e tinha como objetivo geral analisar como as políticas de saúde e de saúde mental abordam as transversalidades de gênero referentes às mulheres usuárias de substâncias psicoativas, a fim de contribuir com subsídios para o fortalecimento, potencialização e criação de novos dispositivos de atendimento para este segmento. O campo de coleta de dados foi a rede de saúde do Município de Porto Alegre representada pelos três níveis de atenção, constituída por serviços da atenção básica, atenção especializada em saúde mental e atenção em alta complexidade que prestam atendimento para mulheres que fazem uso de drogas. A amostra foi composta por vinte e um profissionais da rede de saúde e três usuárias. Os critérios de seleção da amostra foram constituídos a partir do respeito às condições de saúde e o desejo de participação na pesquisa. Os instrumentos utilizados na coleta de dados foram: o grupo focal com trabalhadores; a entrevista semiestruturada com as usuárias dos serviços pesquisados; e a pesquisa documental, buscando a categoria gênero nos textos dos documentos oficiais como políticas públicas, legislações, plano municipal (Porto Alegre) e estadual (Rio Grande do Sul) de saúde. O projeto foi submetido à Comissão Científica da Faculdade de Serviço Social da PUCRS, ao Comitê de Ética em Pesquisa da PUCRS e aos demais Comitês de Ética das instituições participantes da pesquisa. Os preceitos éticos foram respeitados e, para proteger o anonimato dos participantes, utilizamos pseudônimos de deusas mitológicas como Deméter, Ceres e Bacante, abordadas no resgate histórico do presente trabalho. Os resultados das análises apontam que as políticas públicas para as mulheres e o uso de álcool e outras drogas mencionam a perspectiva de gênero, porém essa abordagem se apresenta de modo incipiente no planejamento de suas ações, refletindo na atenção à saúde das mulheres nos diferentes níveis de atenção, com a homogeneização do cuidado, ou seja, através do atendimento que é realizado para mulheres e homens da mesma forma, não havendo atenção às especificidades de gênero. O estudo se orientou pelo referencial dialético-crítico presente em toda a construção da pesquisa, a partir das categorias do Método como historicidade, contradição e totalidade. | por |
dc.description.abstract | This dissertation is the result of master's research project entitled Where are the women? Homogenization of health care of women who use drugs and has as its theme the use of drugs carried out by women . The problem that fostered this survey asked "How the health and mental health policies address the transversalities women's gender users of psychoactive substances? "And had as main objective to analyze how health policies to analyze the health and mental health policies address gender transversalities related to female users of psychoactive substances in order to provide insight to the strengthening, enhancement and creation of new service devices for this segment. The data collection field was the health of the municipality of Porto Alegre represented by the three levels of care, constituting services for primary care, specialized mental health care and attention to high complexity that provide care for women who use drugs. The sample was composed for twenty-one professional health network and three users. The sample selection criteria was made from about health conditions and the desire to participate in the research. The instruments used in data collection were the focus group with the workers and semi-structured interviews with users of the surveyed services and document research seeking gender category in the texts of official documents, such as public policies, laws, municipal plan (Porto Alegre) and state (Rio Grande do Sul) health. The project was submitted to the Scientific Committee of the School of Social Work, PUCRS, to the Ethics Committee in Research / PUCRS and other ethics committees of the institutions partakers of the research. The precepts were respected and to protect the anonymity of the participants, we use pseudonyms as mythological goddesses as Demeter, Ceres and Bacchae, addressed in the historic rescue of this work. The results of the analysis indicate that public policies for women and the use of alcohol and other drugs refer to gender perspective, but this approach presents an incipient way in planning their actions, reflecting the health care of women in different care levels, with the homogenization of care through the service provided to women and men occur in the same way, with no attention to gender specificities. The study was guided by the dialectical - critical references present throughout the construction of the research, from the categories of the method as historicity, contradiction and totality. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/17738/467579%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Serviço Social | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
dc.subject | SERVIÇO SOCIAL | por |
dc.subject | DROGAS ILÍCITAS | por |
dc.subject | DROGAS - ASPECTOS SOCIAIS | por |
dc.subject | POLÍTICAS PÚBLICAS | por |
dc.subject | SAÚDE PÚBLICA | por |
dc.subject | MULHERES - SAÚDE PÚBLICA | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
dc.title | Onde estão as mulheres? : a homogeneização da atenção à saúde da mulher que faz uso de drogas | por |
dc.type | Dissertação | por |