Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5936
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Grohe, Sandra Lilian Silveira | - |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Isabel Cristina de Moura | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782300D2 | por |
dc.date.issued | 2015-02-23 | - |
dc.description.resumo | Nos últimos anos a proposta de política pública para Escolas Sustentáveis vem se firmando no Brasil, com o intuito de transformar as escolas de educação básica em espaços educadores sustentáveis, através do incentivo à educação para a sustentabilidade. O objetivo primordial desta pesquisa consiste em ver como a proposta de Escola Sustentável está se constituindo como política pública no Brasil. Também busca compreender como as escolas poderão se transformar em espaços educadores sustentáveis efetivamente, assim como procura investigar se essa proposta é capaz de proporcionar movimentos locais de ambientalização e atitudes ecologicamente corretas. Para isso, durante os anos de 2013 e 2014, passei, como professora e, então, pesquisadora, a percorrer documentos, conversar com pessoas e observar três escolas do município de São Leopoldo/RS, na tentativa de compreender e descrever como a proposta de política para Escolas Sustentáveis acontece. Foi possível perceber que o processo de ambientalização é um dos fins intrínsecos da política para Escolas Sustentáveis, contribuindo para a construção de espaços educadores sustentáveis, assim como, é uma proposta que privilegia o diálogo horizontal e incentiva processos educativos sensibilizadores. A Conferência Nacional Infantojuvenil pelo Meio Ambiente e a Comissão pelo Meio Ambiente e Qualidade de Vida foram assinaladas como os elos entre a proposta e a escola, sendo provocadores de novos engajamentos. A proposta para Escola Sustentável traz como eixos articuladores o currículo, a gestão e o espaço físico, porém foi verificado que, sem a presença de pessoas engajadas e disponíveis esses eixos não se articularão. O processo formativo foi identificado como essencial para o fortalecimento da política, porém ele precisa estar presente em todos os estados do Brasil. A proposta de política para Escolas Sustentáveis pode se efetivar se, seguindo os apontamentos da pesquisa, for sistêmica, fortalecida pelos processos formativos, legislação, conferências, comissões, pessoas engajadas e disponíveis e, com isso, provocadora de mudanças locais e, consequentemente, globais. | por |
dc.description.abstract | Over recent years, the public policy proposition for sustainable schools has been establishing itself in Brazil, in order to transform elementary school institutions into sustainable education places, through encouraging sustainability education.The main purpose of this research consists in observe how the propositon for the sustainable school is constituting itself as a public policy in Brazil. This research also aims at understanding how the schools will be able to transform themselves into sustainable education places indeed and investigate if this proposition is capable of providing local movements of environmentalization.and ecologically correct attitudes.For this purpose, I spent those last two years as a teacher and reseacher searching for documents, I interviewed some people and I observed three schools from Sao Leopoldo, a metropolitan city near to Porto Alegre in Rio Grande do Sul,southern Brazil, in an attempt to understand and describe how the policy proposition for sustainable schools happens. I noticed that the environmentalization process is one of the inherent purposes of the policy for sustainable school, that helps to create sustainable educator places. as well as, it is a proposition that gives priority to the horizontal dialogue and encourages educational processes sensitizers. The children and Youth nacional conference on the Environment and the Committee for the Environment and Quality of life were identified as link between the proposition and the school and also bringing news partners.The proposition for the Sustainable School brings the Curriculum, the management and the physical spaceas shafts articulators, however was identified that without commited and available peoples these axles do not articulate.The training process was verified as essential to the strengthening of the policy, however this process needs to be present in all states of Brazil. The policy proposition for Sustainable Schools needs to be systemic to get succeed, strengthened by training process, legislation, conferences, committees, commited and availables teachers and, thereby provoker of local changes and, therefore, global. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/17742/467599%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | EDUCAÇÃO - POLÍTICAS PÚBLICAS | por |
dc.subject | SUSTENTABILIDADE | por |
dc.subject | ESCOLAS SUSTENTÁVEIS | por |
dc.subject | AMBIENTE SOCIAL | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Escolas sustentáveis : três experiências no município de São Leopoldo - RS | por |
dc.type | Dissertação | por |