Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5929
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Wacheleski, Nadia Regina | - |
dc.contributor.advisor1 | Aguinsky, Beatriz Gershenson | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785711A1 | por |
dc.date.issued | 2015-01-27 | - |
dc.description.resumo | Este trabalho procura conhecer as configurações da situação de encarceramento de idosos, tendo como cenário de pesquisa o Presídio Central de Porto Alegre/RS. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que aborda o fenômeno estudado, a partir da triangulação de diferentes correntes teóricas e de distintas técnicas de pesquisa social. A construção epistemológica do estudo teórico sobre o tema consubstanciada na revisão bibliográfica e na pesquisa documental fundamenta-se nos referenciais do materialismo histórico e dialético, da criminologia crítica e da gerontologia social. Participaram como colaboradores do trabalho por livre e espontânea vontade dez idosos presos com mais de sessenta anos de idade. O experiênciado dos idosos com o cárcere foi narrado por eles em entrevistas de história oral temática. A história oral temática foi a principal técnica de coleta utilizada resultando dela histórias e não dados.O instrumento que viabilizou sua aplicação foi o roteiro de história oral temática organizado por eixos temáticos que visaram a construção de uma apreensão ontológica da realidade.A técnica de observação participante com recurso ao diário de campo permitiu o registro de notas sobre o cotidiano e o desenvolvimento da pesquisa contribuindo significativamente para a análise das interconexões e dos múltiplos determinantes envolvidos no encarceramento de idosos. A pesquisa permite maior visibilidade às experiências sociais de cárcere dos idosos, por meio de histórias que são apresentadas parcialmente e analisadas a partir de seus pontos de intercessão. Nesse sentido, o presente estudo que visa contribuir para a qualificação de políticas públicas criminais e penitenciárias que atentem às violações de direitos humanos dos idosos encarcerados aponta para as sobrecargas punitivas experiência das pelos idosos no cárcere, para a cristalização das suas especificidades, para as suas necessidades subsumidas nas dinâmicas prisionais e as principais dificuldades enfrentadas por eles nessa situação. | por |
dc.description.abstract | This study aims at learning the configurations regarding the situation of elderly in prison by considering as research setting the Central Prison of Porto Alegre/RS. It is a qualitative research about the phenomenon studied from a triangle approach of different theoretical lines and distinct techniques of social research. The epistemological construction of the theoretical study about this issue is consubstantiated in the bibliographic review and documental research. Besides it is founded in the referrals of the historic and dialectic materialism, of the critical criminology and of the social gerontology. This work counted on the collaborative participation, by free and spontaneous will, of ten prisoned elderly over sixty years old. The elderly reported their experience in the prison upon interviews of oral thematic history which was the main technique utilized in the collection process that gathered stories and not data. The instrument that made their application viable was the script of thematic oral history, organized within thematic axes with the objective of constructing an ontological apprehension of the reality. The technique of participative observation with the resource of the field diary allowed the registration of notes about the day-to-day life and the research development that contributed in a significant way for the analysis of the interconnections and the multiple determinants involved in the elderly imprisonment. The research provided more visibility to the social experiences of elderly in prison by means of stories that are presented partially and analyzed from their intercession points. Thus, the present study aims at contributing for the qualification of criminal and penitentiary public policies that pay attention to the violation of human rights of imprisoned elderly. In addition, it unveils the penalty overcharges experienced by the elderly in the penal institution, the crystallization of their specificities, their needs that disappeared under the prison dynamics and the main difficulties they face in this situation. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/17744/467554%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Serviço Social | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
dc.subject | SERVIÇO SOCIAL | por |
dc.subject | GERONTOLOGIA SOCIAL | por |
dc.subject | IDOSOS - ASSISTÊNCIA SOCIAL | por |
dc.subject | SISTEMA PENITENCIÁRIO | por |
dc.subject | DIREITOS HUMANOS | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
dc.title | As configurações da situação de encarceramento de idosos em Porto Alegre/RS | por |
dc.type | Dissertação | por |