Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Costa, Ialê Menezes Leite-
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Charles-
dc.date.issued: 2015-03-27-
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo identificar por meio das fotorreportagens de Pierre Verger um outro olhar acerca da figura do sertanejo na revista O Cruzeiro (1946-1951). Pretendemos analisar o olhar de Verger nas páginas de O Cruzeiro, buscando inseri-lo no momento de formação da nova identidade visual do periódico, analisando as diferentes linguagens visuais em diálogo, bem como as ideias em circulação no contexto mais amplo. Ainda não se deu devida importância a sua intervenção junto à revista, fazendo-se necessário recuperarmos a dimensão histórica desta trajetória tão importante na formação do fotojornalismo brasileiro, sendo este último visto como formulador de discursos sobre nossa cultura, capaz de atribuir sentidos à construção da região Nordeste e, por conseguinte, a sua população. Por meio de uma análise qualitativa de fotorreportagens, procuramos compreender como se deu a composição dos diferentes olhares acerca da representação do sertanejo na revista O Cruzeiro. Acreditamos que Verger compôs um outro olhar sobre este “tipo nacional”, tecendo narrativas imagéticas não usuais no contexto da cultura visual proposta pelo periódico, diferenciando-se em relação à recorrência de outros discursos estigmatizantes, embora também contribuindo para a associação entre as categorias “Nordeste” e “passado”.por
dc.description.abstract: This research aims to identify another respective regarding the sertanejo figure in the magazine called O Cruzeiro (1946-1951) through Pierre Verger´s photo reports. We intend to analyze Verger´s angle in the pages of O Cruzeiro, whose works compound the moment of formation of this journal´s new visual identity, also analyzing different connected visual languages as well as considering mainstream ideas at that time in a vast context. It hasn´t been given importance to his participation in this magazine, what makes it significant to be recovered by us: the historical dimension of his work in the Brazilian photojournalism formation. The Brazilian photojournalism formation has been seen as a formulator of speeches concerning our culture, being able to attribute meanings to the construction of Northeast identity and its population. This study was made of qualitative analysis of photo reports, where we tried to understand how the construction of different viewpoints on sertanejo´s representation was done in the magazine O Cruzeiro. We believe that Verger has given other prospect at this "national stereotype", composing unusual imagery narratives in the context of visual culture proposed by the journal, along with differing in relation to the recurrence of other stigmatizing discourses, although he´s also contributed to the association between the categories "Northeast "and" past ".eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/17699/467369%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia e Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: FOTOJORNALISMO - HISTÓRIApor
dc.subject: O CRUZEIRO (REVISTA) - HISTÓRIA E CRÍTICApor
dc.subject: IMPRENSA - BRASIL - HISTÓRIApor
dc.subject: VERGER, PIERRE - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: Pierre Verger : um outro olhar sobre o sertanejo na revista O Cruzeiro (1946-1951)por
dc.type: Dissertaçãopor