Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cavalcante, Roselli Aparecida-
dc.contributor.advisor1: Francisco, Aline Ramos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742908E1por
dc.date.issued: 2015-03-16-
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo analisar a fundação de Vila Maria do Paraguai, atual Cáceres – MT, com a presença de índios Chiquitano provenientes de missões jesuíticas Chiquitanas do lado oriental da colônia espanhola na América, atual Bolívia, provavelmente de, Santa Ana, Santa Rosa, São João e do Santo Coração de Jesus de Chiquitos. Procura evidenciar as estratégias de povoamento dos portugueses com esses índios no período em que se criavam e consolidavam a fronteira luso-espanhola no oeste da Capitania de Mato Grosso com as terras da colônia espanhola na América do sul, especialmente em Vila Maria do Paraguai. O recorte temporal abrange a fundação de Vila Maria 1778 a 1827, ocasião da vista de Hercules de Florence a essa Vila. Vila Maria torna-se importante ponto estratégico entre as Vilas de Cuiabá e Vila Bela da Santíssima Trindade no vale do Guaporé e na falta de “gente branca” para povoá-la, os Chiquitano, bem como índios de outras etnias, serviram ao projeto lusitano de povoamento, ocupação e consolidação de suas terras nesta parte da colônia. As instruções régias e o projeto de urbanização da coroa portuguesa e do Marquês de Pombal serão os balizadores deste povoamento.por
dc.description.abstract: This study aims to analyze the foundation of Vila Maria of Paraguay, current Cáceres - MT, with the presence of Chiquitano Indians from Chiquitano Jesuit missions on the eastern side of the Spanish colony in America, now Bolivia, probably, Santa Ana, Santa Rosa, St. John and the Holy Heart of Jesus de Chiquitos. Seeks to highlight the Portuguese settlement strategies with these Indians in the period they were created and consolidated the Portuguese-Spanish border in western Mato Grosso Captaincy with the lands of the Spanish colony in South America especially in Vila Maria of Paraguay. The time frame covers the foundation of Vila Maria from 1778 to 1827, during the view of Hercules Florence to that village. Vila Maria becomes important strategic point between the villages of Cuiabá and Vila Bela of the Trinity in the Guaporé valley and the lack of "white people" to populate it, the Chiquitano and Indians from other ethnic groups, served the Lusitanian project of settlement, occupation and consolidation of their land in this part of the colony. The royal instructions and the urbanization project of the Portuguese crown and the Marquis of Pombal will be the hallmarks of this settlement.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/17644/467348%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia e Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: CIVILIZAÇÃO INDÍGENA AMERICANApor
dc.subject: JESUÍTAS - MISSÕES - AMÉRICA LATINApor
dc.subject: ÍNDIOS - BOLIVIA - HISTÓRIApor
dc.subject: VILA MARIA DO PARAGUAI (MT) - HISTÓRIApor
dc.subject: MATO GROSSO - HISTÓRIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: Fundação de Vila Maria com a presença Chiquitana : os povoadores da fronteira oeste da Capitania de Mato Grosso (1778-1827)por
dc.type: Dissertaçãopor