Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Castro, Rodrigo Dutra de-
dc.contributor.advisor1: Marquetti, Adalmir Antonio-
dc.date.issued: 2015-03-27-
dc.description.resumo: O trabalho apresenta a teoria do processo de integração na visão do economista húngaro Béla Balassa, além de outros autores, comentando sobre as etapas da evolução e a diminuição das barreiras à medida que a integração evolui. Traz também um breve histórico sobre a criação da União Europeia, descrito com informações relevantes para o estudo empírico. Os dados da Penn World Table 8.0 são utilizados para o estudo do progresso técnico nos países que aderiram à União Europeia até 1995, no período 1950-2011, adotando o sistema de representação de Foley e Michl (1999), que utiliza a relação de distribuição-crescimento. Analisa ainda os resultados das variáveis: taxa de crescimento do estoque de capital, salário médio real e taxa bruta de lucro. Verifica um progresso técnico Marx-viesado nos estados-membros, comum em economias capitalistas. Além disso, analisa os resultados da evolução da produtividade do trabalho e da intensidade do capital dos países europeus, mostrando um processo de aproximação em relação aos Estados Unidos no período 1970-2011, observando os efeitos da integração econômica. Os resultados da diferença entre as taxas de crescimento do estoque de capital dos países da UE-15 e a da economia americana mostram uma tendência de queda no mesmo intervalo em quase todas as regiões.por
dc.description.abstract: The work presents the theory of the integration process in the view of the Hungarian Béla Balassa economist and other authors, commenting on the steps and the reduction of barriers as the integration progresses. It also brings a brief history of the creation of the European Union, described with relevant information to the empirical study. The data from the Penn World Table 8.0 are used for the analysis of the technical change in countries that joined the European Union until 1995, in the period 1950-2011, adopting the Foley and Michl (1999) representation system, which uses the growth-distribution schedule. It also analyzes the results of the variables: growth rate of capital stock, real average wage and gross profit rate. The study finds a Marx-biased technical change in the member states, common in capitalist economies. Moreover, the results of the evolution of labor productivity and capital intensity show an approximation process in relation to the United States in the period 1970-2011, observing the effects of economic integration. The results of the difference between the growth rates of the capital stock of the EU-15 and the US economy show a downward trend in the same period in almost all regions.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/17646/467346%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Administraç, Contabilidade e Economiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimentopor
dc.subject: UNIÃO EUROPÉIApor
dc.subject: INTEGRAÇÃO ECONÔMICA - EUROPApor
dc.subject: PROGRESSO TÉCNICO (ECONOMIA)por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Progresso técnico e o processo de catching up na União Europeiapor
dc.type: Dissertaçãopor