Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Matsovele, Anastâncio Jemo-
dc.contributor.advisor1: Hammes, érico João-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781743H6por
dc.date.issued: 2015-01-20-
dc.identifier.citation: MATSOVELE, Anastâncio Jemo. O Pai-Nosso na teologia de Leonardo Boff e na perspectiva cultural moçambicana. 2015. 115 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2015.por
dc.description.resumo: Essa dissertação resulta da pesquisa e análise de conteúdos acerca da oração do Pai-Nosso. Teve o propósito de confrontar o conteúdo da oração com a vida do povo moçambicano nas suas relações com Deus e com os demais. Partindo da discussão de Leonardo Boff na obra: O Pai-Nosso, a oração da libertação integral (1979). Decorrente disso o tema da dissertação centra-se no Pai-Nosso na Teologia de Leonardo Boff e na perspectiva cultural moçambicana. Apresenta breve estudo exegético do Pai-Nosso. Desenvolve a discussão da oração do Pai-Nosso segundo a Teologia de Leonardo Boff. Segue com a apresentação de argumentos comprovadores que a oração do Pai-Nosso, para o povo moçambicano, não é uma teoria, mas vida. Apresenta reconhecimento da paternidade de Deus; o respeito pelo Seu santo Nome; o reconhecimento da superioridade do Seu reino; o reconhecimento da superioridade da Sua vontade; a partilha do pão que faz comunhão de pessoas; o perdão que cura as mágoas e a confiança em Deus na hora de tentação e para situações futuras. Na conclusão traz uma sinopse comparativa do Pai-Nosso na perspectiva teológica e cultural moçambicana.por
dc.description.abstract: This dissertation is a result of research and analysis of the subjects around the The Lord´s Prayer . It has the purpose of confronting the content within the prayer with the lives of the mozambican people in its relations to God and others. Having as a start point the essay of Leonardo Boff s The Lord´s Prayer: The Prayer of Integral Liberation (1979). Deriving from this, the theme of the dissertation is centered on The Lord´s Prayer according to the theology of Leonardo Boff and on mozambican cultural perspective. It presents a brief exegetic study of the Lord´s Prayer. It develops a discussion around the Lord´s Prayer according to the theology of Leonardo Boff. It follows with the exposure of some compelling arguments that this prayer, to the mozambican people, is not a theory, but life itself. It acknowledges God as the father; the respect for His holy Name; recognition of His Kingdom´s supremacy; recognition of the superiority of His will; the breaking of bread which makes communion; forgiveness that heals grief and the trust in God in times of temptation and for the future itself. The conclusion brings a comparative synopsis of the Lord´s Prayer in the theological and cultural mozambican perspective.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/17150/466167.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Teologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teologiapor
dc.subject: RELIGIÃO - MOÇAMBIQUEpor
dc.subject: TEOLOGIA SISTEMÁTICApor
dc.subject: PAI NOSSO - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃOpor
dc.subject: INCULTURAÇÃO - TEOLOGIApor
dc.subject: BOFF, LEONARDO - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃOpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.title: O Pai-Nosso na teologia de Leonardo Boff e na perspectiva cultural moçambicanapor
dc.type: Dissertaçãopor