Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lippmann, Rayana das Graças Amil Asth-
dc.contributor.advisor1: Susin, Luiz Carlos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707532D4por
dc.date.issued: 2014-08-28-
dc.identifier.citation: LIPPMANN, Rayana das Graças Amil Asth. Santa Hildegarda de Bingen : uma doutora para nosso tempo. 2014. 69 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: O presente trabalho tem o objetivo de lançar luz sobre a vida de Santa Hildegarda de Bingen, canonizada e proclamada doutora da Igreja em 2012. Esta monja beneditina foi, em pleno século XII, escritora, compositora, médica, abadessa, mística e profetisa. Bento XVI, na Carta Apostólica em que a proclama doutora da Igreja afirma: (...) a atribuição do título de Doutor da Igreja universal a Hildegarda de Bingen tem um grande significado para o mundo de hoje e uma extraordinária importância para as mulheres. Nesse sentido, além propormos o conhecimento da figura desta extraordinária mulher, ainda pouco estudada no Brasil, intentamos aprofundar em que sentido sua vida e sua obra podem oferecer contribuições para as reflexões e desafios da Igreja e do mundo no atual momento. Para tanto, nos utilizaremos da pesquisa bibliográfica, ancorando-nos no rico material deixado por Hildegarda e também pelo material de muitos pesquisadores que vêm estudando-a com grande interesse em diversos países. No primeiro capítulo pretendemos fazer uma análise histórica e social do ambiente circundante de Hildegarda. Num segundo momento, iremos nos deter nas atividades e interesses da monja, enfocando-a sob os diversos prismas: profecia, liderança, artes, ciências, e os desdobramentos de cada um deles nas muitas ocupações a que se dedicou. Por fim, daremos especial atenção as metáforas e conceitos que emprega para pensar a Trindade e o Espírito Santo, com vistas a nos aproximarmos do seu conceito de Viriditas ou Viridez, designativo da força criativa e fecunda de Deus, e usado por ela de modo original e poético.por
dc.description.abstract: The present work aims to illuminate the life of St. Hildegard of Bingen, canonized and proclaimed a Doctor of the Church in 2012. This Benedictine nun was in mid twelfth century, writer, composer, doctor, abbess, mystic and prophet. Benedict XVI, on the Apostolic Letter in which proclaims Hildegard doctor of the Church says: "(...) the attribution of the title of Doctor of the Universal Church to Hildegard of Bingen has great significance for today s world and an extraordinary importance for women." In this sense, besides proposing the knowledge of this extraordinary woman, who is still little studied in Brazil, we attempt to deepen in which sense her life and work can offer contributions to the reflections and challenges of the Church and the world at the present times. For this purpose, we will use bibliographic research, anchoring us in the rich material left by Hildegard and also by many researchers who have studied her with great interest in many countries. In the first chapter, we intend to make a historical and social analysis of the surrounding environment of Hildegard. Secondly, we follow through the activities and interests of the nun, seeing her by various prisms: prophecy, leadership, arts, sciences, and the ramifications of them in each one of the many occupations that she developed. Finally, we will give an especial attention to the metaphors and concepts that she used about the Trinity and the Holy Spirit, aiming to approach her concept of Viriditas or Greenness, which designates the creative and productive power of God, and used by her in a poetic and original way.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/17138/462320.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Teologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teologiapor
dc.subject: TEOLOGIApor
dc.subject: HILDEGARD, SANTA - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃOpor
dc.subject: MULHERES E RELIGIÃOpor
dc.subject: SANTASpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.title: Santa Hildegarda de Bingen : uma doutora para nosso tempopor
dc.type: Dissertaçãopor