Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5885
Document type: | Dissertação |
Title: | Símbolos da evolução : dialética de matéria e espírito na mística : uma abordagem a partir de São João da Cruz, Jung e Rahner |
Author: | Fernandes, Felipe Costa |
Advisor: | Hammes, érico João |
Abstract (native): | A dissertação tem como objetivo analisar a experiência mística utilizando o arcabouço teórico do teólogo católico Karl Rahner e do psicólogo Carl Gustav Jung, fundador da Psicologia Analítica. Os escritos espirituais de São João da Cruz são utilizados como fonte de descrição do fenômeno místico. Inicialmente, foi elaborada uma interpretação do conceito de espiritualidade a partir da Psicologia Analítica. Esta interpretação baseada na teoria dos arquétipos e do inconsciente coletivo, com suas implicações biológicas apontou o evolucionismo como uma chave hermenêutica relevante para a compreensão da espiritualidade e da mística. O evolucionismo, questão central também para Rahner enquanto dialética na qual a matéria progressivamente adquire as características do espírito (a autoconsciência e a abertura para o Mistério de Deus), mostrou-se, assim, um possível elo de ligação entre Jung e Rahner na análise da experiência mística. No desenvolvimento do trabalho foram trazidos temas centrais na obra de Jung (tais como o simbolismo do Si-mesmo, a conjunção dos opostos, a alquimia) e comparados com os conceitos metafísicos utilizados por Rahner. Esta conjugação do pensamento de ambos autores proporcionou a interpretação da mística do ponto de vista evolutivo, o que implicou em considerações nas áreas mais atuais da psicologia científica, especificamente a neuropsicologia. A tentativa de síntese de campos abrangentes do conhecimento que representa esta dissertação é algo importante para a situação atual da ciência, reconhecidamente fragmentária e dispersa em temas específicos. Este motivo justifica um trabalho nos moldes de um ensaio exploratório onde se destaquem em linhas gerais conexões essenciais e relevantes entre diversas teorias, conexões que tornem mais visíveis a natureza dos seus objetos e sua relação com a existência humana. |
Abstract (english): | The dissertation aims to analyze the mystical experience using the theoretical framework of the Catholic theologian Karl Rahner and the psychologist Carl Gustav Jung , founder of Analytical Psychology . The spiritual writings of St. John of the Cross are used as a source of mystical description of the phenomenon. Initially, an interpretation of the concept of spirituality from Analytical Psychology was created. This interpretation based on the theory of archetypes and the collective unconscious with its biological implications pointed evolutionism as an important hermeneutical key to the understanding of spirituality and mysticism. Evolutionism, a central issue for Rahner while dialectics in which matter progressively acquires the characteristics of the spirit (self-awareness and openness to the Mystery of God), thus proved a possible link between Jung and Rahner in the analysis of mystical experience. In developing this work central themes were brought in Jung's work (such as the symbolism of the Self , the conjunction of opposites, the alchemy) and compared with the metaphysical concepts used by Rahner. This combination of thought of both authors proportionate the mystical interpretation from an evolutionary point of view, which implied considerations on the most current areas of scientific psychology, especially neuropsychology. The attempted synthesis of broad fields of knowledge that is this dissertation is something important to the current state of science, admittedly fragmentary and scattered on specific topics. This reason justifies a job in the mold of an exploratory study where they stand in general essential and relevant connections between different theories, connections that make more visible the nature of its objects and its relation to human existence. |
Keywords: | TEOLOGIA MÍSTICA DEUS RAHNER, KARL - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO JUNG, CARL GUSTAV - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO |
CNPQ Knowledge Areas: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Faculdade de Teologia |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Teologia |
Citation: | FERNANDES, Felipe Costa. Símbolos da evolução : dialética de matéria e espírito na mística : uma abordagem a partir de São João da Cruz, Jung e Rahner. 2014. 245 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Access type: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5885 |
Issue Date: | 31-Mar-2014 |