Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5883
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Mattiello, Giovani Adelino | - |
dc.contributor.advisor1 | Brustolin, Leomar Antônio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709324P2 | por |
dc.date.issued | 2014-03-26 | - |
dc.identifier.citation | MATTIELLO, Giovani Adelino. Esperança cristã : uma ética para a vida a partir da teologia de Jürgen Moltmann. 2014. 89 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. | por |
dc.description.resumo | Dissertação apresentada ao Mestrado em Teologia sobre a esperança Cristã como uma ética capaz de ressignificar e orientar a vida a partir do pensamento do teólogo Jürgen Moltmann. Caracteriza-se a sociedade moderna técnico-científica a partir de suas crises. Analisa-se a modernidade em crise de sentidos e valores e suas consequências para a conduta social. Critica-se esse modelo de sociedade e suas concepções sobre indivíduo, sociedade, vida, morte, natureza, religião e cultura. Busca-se compreender, na teologia de Moltmann, a ética da esperança como alternativa para a superação dessa realidade de crise. Afirma-se a ressurreição de Cristo como motivo de esperança para a humanidade e o Evangelho de Cristo como modelo e critério para as relações humanas. Propõe-se uma ética da esperança, que redefina o lugar da humanidade perante Deus e a criação, motivando a uma participação mais ativa na busca de uma vida plena de dignidade e justiça. | por |
dc.description.abstract | Dissertation presented for the Master`s Degree in Theology about the Christian hope as an ethic that is able to resignify and orient life, from the thought of the theologian Jürgen Moltmann. A modern technical scientific society is characterized based on its crises. The modernity in crisis of feelings and values and its consequences in the social behavior is analyzed. This model of society and its conceptions about individual, society, life, death, nature, religion and culture is criticized. It is sought through Moltmann theology to comprehend the ethic of hope as an alternative for the overcoming of this reality of crisis. The Christ resurrection is said as a sign of hope of the humanity, and the Christ Gospel as a model and criterion for human relations. An ethic of hope is proposed to redefine the humanity place in front of God and the creation, motivating to a more active participation for the seeking of a full life with dignity and justice. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/17152/458434.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Teologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teologia | por |
dc.subject | TEOLOGIA | por |
dc.subject | CRISTIANISMO | por |
dc.subject | CRISTOLOGIA | por |
dc.subject | MOLTMANN, JÜRGEN - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
dc.title | Esperança cristã : uma ética para a vida a partir da teologia de Jürgen Moltmann | por |
dc.type | Dissertação | por |