Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: O corpo do senhor : um estudo sobre a compreensão da Eucaristia em Francisco de Assis a partir de seus escritos
Author: Lima, Jairo Silva de
Advisor: Rabuske, Irineu José
Abstract (native): Francisco de Assis (1182 1226) foi um homem piedoso do século XIII que desejou ardentemente seguir as pegadas do Cristo pobre e crucificado. Ele viveu num momento histórico de muitas transformações, marcado especialmente pelo fenômeno da urbanização; e buscou sinceramente viver o Evangelho em penitência e itinerância, em meio a uma variedade de outros movimentos que buscavam reformas nas estruturas da Igreja e da sociedade. Francisco de Assis deixou muitos escritos e um grupo destes se destaca pelas referências à Eucaristia. São os chamados escritos do ciclo eucarístico. Para entender o conteúdo destes escritos fez-se necessário adentrar pela história da teologia eucarística para buscar a gênese de suas afirmações e de suas expressões de fé. Este adentrar pela história da teologia eucarística revelou que a fé na presença real foi abalada em momentos históricos de sínteses e mudanças de mentalidade. Tal é o caso dos processos conhecidos como germanização, seguido pela feudalização e, por fim, da urbanização. Em meio a todos estes processos a Igreja necessitou dar respostas adequadas, bem como reafirmar por meio dos dogmas as verdades da fé que são válidas para os homens de todos os tempos e lugares.
Abstract (english): Francis of Assisi (1182-1226) was a pious man of the 13th century who wished ardently follow the footsteps of the poor and crucified Christ. He lived in a historic moment of many transformations, marked especially by the phenomenon of urbanization; and sought sincerely live the Gospel in penance and itinerancy, in the midst of a variety of other movements that sought reforms in the structures of the Church and society. Francis of Assisi left many writings and a group of these stands out by the references that he makes about the Eucharist, the so-called writings of Eucharistic Cycle. To understand the contents of these writings was necessary to penetrate through the history of Eucharistic Theology for the genesis of his assertions and expressions of faith. This entering into the history of Eucharistic theology revealed that faith in the real presence was shaken in historic moments of synthesis and changes of mentality. Such is the case of the process known as Germanization; followed by the feudalization and finally the urbanization. Amid all these processes, the Church needed to give adequate responses, as well as to reaffirm through the dogmas of faith truths that are valid for men of all times and places.
Keywords: TEOLOGIA
ESPIRITUALIDADE
EUCARISTIA
FRANCISCO DE ASSIS, SÃO - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Teologia
Program: Programa de Pós-Graduação em Teologia
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5877
Issue Date: 13-Mar-2014