Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5862
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bittencourt, Neusa Regina Carneiro | - |
dc.contributor.advisor1 | Susin, Luiz Carlos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707532D4 | por |
dc.date.issued | 2012-08-30 | - |
dc.identifier.citation | BITTENCOURT, Neusa Regina Carneiro. A teologia a partir do reverso da história: uma interpretação do modo de fazer teologia de Gustavo Gutiérrez. 2012. 94 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como foco a leitura da História desde o seu reverso, possibilitada pela Teologia da Libertação, uma teologia que emergiu na América Latina, dentro do percurso mais amplo da teologia no século XX. Esta dissertação percorre diferentes etapas deste caminho. Possui como núcleo central o pensamento e as obras de Gustavo Gutiérrez, seu método e as categorias fundantes que foram elaboradas no começo da Teologia da Libertação, investigando também autores que o antecederam e foram importantes em suas opções teológicas. A pesquisa analisa como o autor realizou as grandes reflexões, que se destacaram no contexto da Teologia da Libertação; busca a compreensão e interpretação do lugar teológico dos pobres e da revelação da fé cristã, vivida no reverso da história, a partir dessa realidade dos pobres, dos não reconhecidos pela história oficial. | por |
dc.description.abstract | This dissertation focus on the reading of the history since its reverse, made possible through the Liberation Theology, a theology which emerged in Latin America within the broader path of Theology in the 20th century. This dissertation studies different phases in this path. Its main core is on the thought and works of Gustavo Gutiérrez, his method and the founding categories which were elaborated in the beginning of the Liberation Theology, also investigating authors who preceded him and were important in his theological options. The research analyzes how the author developed his great reflections, which stood out in the context of the Liberation Theology; aiming at the understanding and interpretation of the theological place of the poor ones and the Christian faith revelation, lived in the reverse of history, based on the reality faced by the poor ones, those who are not acknowledged in the official history. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/17130/443351.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Teologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teologia | por |
dc.subject | TEOLOGIA | por |
dc.subject | REVELAÇÃO | por |
dc.subject | TEOLOGIA DA LIBERTAÇÃO | por |
dc.subject | HISTÓRIA | por |
dc.subject | GUTIÉRREZ, GUSTAVO - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
dc.title | A teologia a partir do reverso da história: uma interpretação do modo de fazer teologia de Gustavo Gutiérrez | por |
dc.type | Dissertação | por |