Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/585
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Andreatta, Ana Paula Fabbris | - |
dc.contributor.advisor1 | Bulla, Leonia Capaverde | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785875P5 | por |
dc.date.issued | 2014-11-24 | - |
dc.identifier.citation | ANDREATTA, Ana Paula Fabbris. Para além do cuidado hospitalar : significados do processo de hospitalização do idoso e o contexto da atenção domiciliar. 2014. 200 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. | por |
dc.description.resumo | O envelhecimento populacional é uma importante transformação societária e tem representado a temática de inúmeros estudos. Com o aumento da expectativa de vida cresce a demanda pelos serviços de saúde em razão das doenças crônicas, mais comuns nesta faixa etária. Constata-se também a realização de um número significativo de hospitalizações, sendo esta considerada importante elemento da rede de apoio ao idoso dependente. Durante a hospitalização são vivenciadas experiências diversas que culminam com a tomada de decisão com relação ao período pós-hospitalar. Participam desse processo de organização dos idosos e das famílias, profissionais como o assistente social. No que se refere as particularidades da atuação profissional com idosos em ambientes hospitalares, destaca-se a existência de uma restrita produção de conhecimento sobre o tema e ao mesmo tempo, desafios profissionais como a articulação com a rede de apoio socioassistencial. Nesse sentido, este estudo buscou identificar os aspectos que envolvem a atenção domiciliar, como alternativa as reinternações freqüentes. O estudo apresentou um caráter eminentemente qualitativo e se propôs a desvendar os significados da hospitalização para idosos e familiares, além dos aspectos que envolvem a atuação profissional do assistente social e as perspectivas da atenção domiciliar através da observação e dos depoimentos dos profissionais da saúde. | por |
dc.description.abstract | Population aging is a major corporate transformation and has represented the subject of numerous studies. With the increase in life expectancy increases the demand for more common in this age of health services due to chronic disease. Also it appears the realization of a significant number of hospitalizations, and is considered an important element of support for dependent elderly network. During hospitalization are experienced diverse experiences that culminate in the decision making with respect to the post-hospital period. Participate in this organization for the elderly and families process, as the professional social worker. Regarding the particularities of professional practice with older adults in hospitals, highlights the existence of a limited production of knowledge on the subject and at the same time, professional challenges as the liaison with the social-support network. Accordingly, this study sought to identify aspects involving home care as an alternative to frequent readmissions. The study showed a highly qualitative and set out to unravel the meanings of hospitalization for seniors and families, in addition to aspects involving the professional performance of the social worker and the prospects of home care through observation and interviews of health professionals. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/6887/464783.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Serviço Social | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
dc.subject | SERVIÇO SOCIAL | por |
dc.subject | IDOSOS | por |
dc.subject | HOSPITALIZAÇÃO | por |
dc.subject | ENVELHECIMENTO | por |
dc.subject | SERVIÇOS DE SAÚDE | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
dc.title | Para além do cuidado hospitalar : significados do processo de hospitalização do idoso e o contexto da atenção domiciliar | por |
dc.type | Tese | por |