Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Deffaveri, Maiko-
dc.contributor.advisor1: Brustolin, Leomar Antônio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709324P2por
dc.date.issued: 2011-12-22-
dc.identifier.citation: DEFFAVERI, Maiko. Cristo na era digital: interface da comunicação digital com a cristologia de J. Moltmann. 2011. 84 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2011.por
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa o impacto da internet na concepção de Jesus Cristo entre jovens católicos do Rio Grande do Sul, construindo um diálogo com o pensamento do *teólogo Jürgen Moltmann. Para tal, apresenta-se uma pesquisa qualitativa com jovens católicos em quatro cidades do estado. Inicialmente, o texto traça o itinerário cristológico de Moltmann, destaca a teologia a partir da dimensão da esperança, dando ênfase à cristoprática. Em seguida, o presente trabalho caracteriza a era digital, assim como dos jovens desta geração. Os procedimentos metodológicos são detalhados: a técnica do grupo focal, o público pesquisado e o referencial metodológico da Hermenêutica de Profundidade, que serve como um enquadramento amplo na análise de formas simbólicas de comunicação. Após, os dados são sistematizados e categorizados, para serem relacionados com a cristologia em dimensões messiânicas de J. Moltmann, a fim de responder à questão: quem é Jesus Cristo para os jovens católicos hoje?por
dc.description.abstract: This dissertation examines the impact of the Internet in the conception of the person of Jesus Christ among Catholic youth of Rio Grande do Sul, constructing a dialogue with the thought of the Theologian Jürgen Moltmann. To this end, it presents a qualitative study with focus groups interviews with young Catholics in four cities of Rio Grande do Sul. Initially, the article traces the christological itinerary of Moltmann, highlighting their his theology from the dimension of hope, emphasizing the Christopractice. It then it presents the characteristics of the digital age as well as the characteristics of the present generation youth. It also presents the epistemological assumptions that guide the work. The methodological procedures are the following: focus group as a technique; the audience researched; the inerpretation follows de lines of the methodological framework of depth hermeneutics, that serves as a broad framework in the analysis of symbolic forms of communication. The data are systematized and categorized, and are interpreted according to the pressuppositions of the Christology in messianic dimensions of J. Moltmann, trying to answer the question: who is Jesus Christ for us today?eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/17042/436921.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Teologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teologiapor
dc.subject: TEOLOGIApor
dc.subject: JESUS CRISTOpor
dc.subject: CRISTOLOGIApor
dc.subject: JUVENTUDE - ASPECTOS RELIGIOSOSpor
dc.subject: MOLTMANN, JÜRGEN - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃOpor
dc.subject: INTERNETpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.title: Cristo na era digital: interface da comunicação digital com a cristologia de J. Moltmannpor
dc.type: Dissertaçãopor