Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mattos, Gabriel Zuccarelli-
dc.contributor.advisor1: Dalmarco, Gustavo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705834Y6por
dc.date.issued: 2014-08-29-
dc.identifier.citation: MATTOS, Gabriel Zuccarelli. Sucessão na empresa familiar: análise do processo sucessório através da identificação de competências. 2014. 215 f. Dissertação (Mestrado em Administração e negócios) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo identificar quais competências gerenciais são relevantes para assumir o negócio e dar continuidade à empresa familiar da primeira para segunda geração. A pesquisa explora o processo de sucessão em empresas familiares através da perspectiva de competências. Levou-se em consideração que a sucessão da organização familiar envolve o gerenciamento e a liderança da propriedade, família e negócio. Foram coletados dados qualitativos em três empresas familiares, cujas características são: ser do setor de serviços, ser classificada como pequeno ou médio porte e passar por um momento de trabalho em conjunto entre fundador e sucessor. Como resultados foram observadas as competências do fundador e do sucessor, a relevância que as competências tinham para o negócio e a comparação das competências entre fundador e sucessor. Conclui-se que em relação às competências dos fundadores refletiam no estilo de gestão e que as competências mais relevantes nos sucessores funcionavam de maneira a complementar a gestão da empresa, também notou-se as expectativas em relação à gestão de propriedade e liderança de família, a estruturação do processo sucessório nas empresas e as necessidades de desenvolvimento pelos sucessores das empresas estudadas.por
dc.description.abstract: The purpose of this thesis is to identify which management skills are relevant for the transition and continuity of the family business from first to second generation ownership. This research explores the succession process in family business via a competency-based perspective. It was taken into account that succession within family enterprise involves management and leadership of property, family and business. Qualitative data were gathered from three family-run companies that operate in the service sector, being small or mediumsized enterprises, which were going through joint work between founder and successor. In the results, the competencies of both founder and successor, the relevance of such competencies for the business and a comparison between them were looked into. In conclusion, it is possible to state that the founders competencies reflected on the management style and the successors most relevant competencies worked for enhancing the company management. It was also possible to observe the expectations regarding property management and family leadership, the structuring of the succession process and the successors need for improvement at the companies under study.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/14389/463024.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Administração, Contabilidade e Economiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração e Negóciospor
dc.subject: EMPRESAS FAMILIARES - ADMINISTRAÇÃOpor
dc.subject: COMPETÊNCIA (ADMINISTRAÇÃO)por
dc.subject: SUCESSO NA EMPRESApor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Sucessão na empresa familiar: análise do processo sucessório através da identificação de competênciaspor
dc.type: Dissertaçãopor