Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Análise das variáveis da experiência do consumidor de produtos hedônicos através das interações e conteúdo gerado por consumidores e entusiastas de vinho: um comparativo entre duas vinícolas chilenas
Author: Tudesco, Christian Fassel
Advisor: Almeida, Stefânia Ordovás de
Abstract (native): Diversas teorias sobre o comportamento de consumo apontam que as pessoas são impactadas por elementos experienciais no momento do consumo de determinado produto, serviço ou conteúdo. Os principais artigos sobre o tema salientam que essas experiências podem ser classificadas através de dimensões que possuem cunho afetivo, sensorial, cognitivo, de atividade e de identificação. Se por um lado o poder do "boca a boca" eletrônico através das redes sociais tem papel significativo dentro do processo da experiência de compra dos consumidores, por outro lado, a literatura apresenta resultados que apontam que marcas que desenvolvem vínculos emocionais estão mais propensas a possuírem clientes fiéis. Por essa razão, entender de que forma as redes e comunidades virtuais de marca podem fornecer subsídios para o aparecimento de uma ou mais dimensões da experiência de consumo foi o grande motivador para a condução do presente estudo. Analisar de que forma as redes e comunidades virtuais podem ser utilizadas na formação da experiência dos consumidores de produtos hedônicos, especificamente no caso do setor vitivinícola apresenta-se como o objeto de pesquisa. Dessa forma, os dados de consumidores envolvidos em tais experiências se traduziram em um conjunto de informações para uso futuro bem como para aplicabilidade de ideias para melhoria do marketing empresarial no contexto acadêmico. Ainda, esses dados se propõem a auxiliar as decisões de consumo de grupos aficcionados, bem como procuram fornecer subsídios para entender como tais fatores impactam nas decisões de compra dos consumidores ou fãs de bens de consumo hedônicos. Assim, a presente dissertação apresenta dados de uma análise netnográfica conduzida em duas comunidades virtuais de marcas de vinho chilenas com expressivo número de fãs. Os dados coletados no estudo foram analisados pelo pesquisador e os resultados deste apontaram a ocorrência de várias dimensões experienciais nas publicações, comentários, compartilhamentos e interações de cada publicação originada nas comunidades virtuais dedicadas às marcas, bem como os potenciais interativos decorrentes das mesmas.
Abstract (english): There are several theories of consumer behavior showing that people are impacted by experiential elements at the time consumption of a particular product, service or content. The main articles on the subject point out that these experiences can be classified according to dimensions that have affective, sensory, cognitive nature, activity and identification. If in one hand, the power of "word of mouth" through electronic social networking plays a significant role within the process of the shopping experience of consumers, on the other hand, the literature presents results that show that brands that develop emotional bonds are more likely to having loyal customers. Therefore, to understand how networks and virtual brand communities can provide inputs to the appearance of one or more dimensions of consumption experience was the great motivator for conducting the present study. Analyze how networks and virtual communities can be used in forming the consumer experience of hedonic products, specifically as regards the wine sector is presented as the research object. Thus, data from consumers involved in such experiences, have translated into a set of information for future use as well as applicability of ideas for improving the business marketing in the academic context. Still, these data are intended to assist consumer decisions fanciers groups and seek to provide subsidies to understand how these factors impact the purchase decisions of consumers or fans of hedonic consumption goods. Thus, this thesis presents data from a netnographic analysis conducted on two virtual communities of Chilean wine brands with a significant number of fans. The data collected in this study were analyzed by the researcher and the results of this indicated the occurrence of several experiential dimensions in publications, comments, shares, and interactions of each publication originated in virtual communities dedicated to brands, as well as the interactive potential arising therefrom.
Keywords: ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS
MARKETING DE RELACIONAMENTO
COMUNIDADES VIRTUAIS
COMPORTAMENTO DO CONSUMIDOR
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia
Program: Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios
Citation: TUDESCO, Christian Fassel. Análise das variáveis da experiência do consumidor de produtos hedônicos através das interações e conteúdo gerado por consumidores e entusiastas de vinho: um comparativo entre duas vinícolas chilenas. 2014. 109 f. Dissertação (Mestrado em Administração e negócios) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5690
Issue Date: 15-Jul-2014