Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5676
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Stramar, André Ricardo | - |
dc.contributor.advisor1 | Petrini, Maira de Cássia | - |
dc.date.issued | 2014-03-27 | - |
dc.identifier.citation | STRAMAR, André Ricardo. O desenvolvimento de competências individuais e gerenciais em programas de formação gerencial lato sensu. 2014. 157 f. Dissertação (Mestrado em Administração e negócios) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. | por |
dc.description.resumo | Em um mercado de trabalho tão competitivo e dinâmico um curso de formação gerencial lato sensu tem sido uma das formas onde o indivíduo tem buscado uma melhor capacitação para enfrentar as realidades e desafios que o mundo apresenta. As competências individuais e gerenciais através dos anos têm sido estudadas e debatidas. Relacionando as competências com o desenvolvimento dos indivíduos. E dentre os achados desses estudos, percebe-se que os teóricos afirmam que as competências podem passar por um desenvolvimento durante um o processo de ensino e aprendizagem em curso de formação gerencial. Assim, a presente pesquisa acompanhou o processo de desenvolvimento de oito competências a sabe - visão sistêmica, trabalho em equipe, relacionamento pessoal e profissional, disposição à mudanças, aprendizagem e autodesenvolvimento, sistematização e análise de informações e conhecimentos e expressão oral e escrita que são passíveis de aprendizagem em cursos dessa modalidade. A pesquisa foi desenvolvida nos programas de formação gerencial em administração da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul PUCRS. Foram acompanhados 113 alunos distribuídos em turmas dez programas de semestres distintos da instituição. Houve uma abordagem longitudinal que gerou uma triangulação de dados, assim as turmas participantes da pesquisa passaram por duas intervenções através de uma survey durante o prazo de no mínimo 5 meses e ainda 18 alunos participaram de entrevistas semiestruturadas. Os resultados demonstram que existe o desenvolvimento de algumas dessas competências durante o processo de curso e ainda apresenta a importância do ensino e aprendizagem em sala de aula como um fator essencial para o desenvolvimento do aluno e de suas competências. | por |
dc.description.abstract | In a so competitive and dynamic job market, a course on management training lato sensu has been one of the ways in which the individual seeks better training to face the realities and challenges that the world presents. The individual and managerial skills through the years has been studied and debated by relating it to the development of individuals. And, among the findings of these studies, realizes that the theoretical claim that skills can go through a development process for a teaching and learning in management training course. Therefore, the present research focused on the development process of the eight competencies, namely - systemic vision, teamwork, personal and professional relationship, willingness to change, learning and self-development, systematization and analysis of information and knowledge, and oral and written expression that are able to be learned in order of this modality. Followed up so 113 students divided into groups of 10 distinct programs semesters of the institution. Thus, it is necessary a longitudinal approach, which generates a data triagulation, so the participating classes research undergo two interventions through a survey for the period of at least 5 months and also 18 students participate in semi-structured interviews. The results demonstrate that there is development of some of these skills during the course and also shows the importance of teaching and learning in the classroom as an essential for the development students and their skills. Keywords: individual and managerial skills, lato sensu, learning and development. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/10938/458187.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios | por |
dc.subject | ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS | por |
dc.subject | COMPETÊNCIA (ADMINISTRAÇÃO) | por |
dc.subject | LIDERANÇA | por |
dc.subject | GERÊNCIA | por |
dc.subject | APRENDIZAGEM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | O desenvolvimento de competências individuais e gerenciais em programas de formação gerencial lato sensu | por |
dc.type | Dissertação | por |