Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: A contribuição da empresa focal no desenvolvimento de competências interorganizacionais de uma cadeia de suprimentos na indústria automotiva
Author: Conceição, Maurício Folli
Advisor: Becker, Grace Vieira
Abstract (native): O estudo das estratégias adotadas pelas empresas na busca de vantagem competitiva tem sido o foco de diversos estudos na Administração, tendo o tema Competências Organizacionais como uma das bases para estes estudos. Devido à competitividade existente no mercado, cada vez mais as empresas estão atuando junto aos seus fornecedores e clientes na identificação de formas de geração de vantagem competitiva, ou seja, a partir das relações interorganizacionais as empresas buscam obter um ganho de vantagem competitiva. Partindo deste novo contexto é que autores têm discutido sobre uma nova abordagem de competências, as competências interorganizacionais, que são fruto das relações entre as empresas e que geram ganhos para todos os envolvidos neste agrupamento de empresas. Como forma de contribuição acerca do tema competências interorganizacionais, foi realizada uma pesquisa aplicada com enfoque qualitativo e exploratório por meio de um estudo de caso único em uma cadeia de suprimentos do segmento automotivo. Esta pesquisa buscou identificar como a empresa focal, aquela que está entre o fornecedor e os clientes, pode contribuir no desenvolvimento de competências em toda a sua cadeia de suprimentos. A escolha do setor automotivo se deu por este ser um mercado consolidado e que apresenta um alto grau de competitividade entre seus players. Para embasar a presente pesquisa, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre cadeia de suprimentos, formas de relacionamentos interorganizacionais e seus processos-chave, bem como sobre as competências organizacionais e interorganizacionais. Como resultado desta pesquisa, identificou-se uma estrutura conceitual de desenvolvimento de competências interorganizacionais, as três competências interorganizacionais existentes na cadeia de suprimentos, a relação entre estas competências, e formas de contribuição da empresa focal no desenvolvimento destas competências. Além disto, a pesquisa possibilitou a proposição de um conceito para o tema competências interorganizacionais.
Abstract (english): The study of strategies adopted by companies in the search for competitive advantage has been the focus of several pieces of work in the area of administration having the theme organizational competences as one of the basis for these studies. Due to the existing competition in the market, companies have been acting along with their suppliers and customers upon the identification of forms of generation of competitive advantage, that is, attempting to obtain gain in competitive advantage through interorganizational relationships. Bearing this new context in mind, authors have discussed a new approach to competences, the interorganizational competences, those which are stemmed from the relationships among companies and that generate gain to all the parties involved. Aiming at contributing to the theme interorganizational competences, an applied research has been carried out presenting an exploratory qualitative focus through a single case study of a supply chain in the automotive segment. The research aimed at identifying how the focal company, the one that is between the supplier and the customer, can contribute to the development of competences in all its supply chain. The choice for the automotive sector has been made taking into account that this is a consolidated market which also presents a high degree of competition among its players. In order to lay the foundation of this research, there has been a bibliographical review about supply chain, forms of interorganizational relationships and their key processes as well as organizational and interorganizational competences. As a result of the research, there has been the identification of a conceptual structure of development of interorganizational competences, the three existing interorganizational competences in the supply chain, the relationship among these competences and forms of contribution on the part of the focal company in the development of these competences. In addition to this, the research has enabled the proposition of a concept for the theme interorganizational competences.
Keywords: ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS
COMPETÊNCIA (ADMINISTRAÇÃO)
LOGÍSTICA (ADMINISTRAÇÃO)
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia
Program: Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5667
Issue Date: 27-May-2013