Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5665
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Porto, Josiane Brietzke | - |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Leonardo Rocha de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782683E0 | por |
dc.date.issued | 2013-03-25 | - |
dc.identifier.citation | PORTO, Josiane Brietzke. Análise de competências docentes na educação a distância via internet: percepção de alunos de administração. 2013. 170 f. Dissertação (Mestrado em Administração e negócios) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. | por |
dc.description.resumo | Na última década estamos vivenciando um crescimento da educação superior no país. Isto é resultado de ações e políticas governamentais de incentivo ao crescimento econômico no Brasil, de iniciativas relacionadas a cursos superiores de menor duração denominados tecnológicos e da oferta na modalidade à distância. Com isso, a educação a distância tem apresentado resultados crescentes nos últimos anos em seu papel como ensino de educação superior no país. Porém, este crescimento vem acompanhado também de um amadurecimento de um modo geral dessa modalidade educacional, proporcionando a existência de lacunas que oferecem oportunidades para novas pesquisas, discussões e reflexões em diversos aspectos da educação superior à distância. Isso inclui aspectos pedagógicos, regulatórios, gestão de programas e de cursos, papéis e responsabilidades das pessoas e instituições envolvidas, tecnologias da informação e comunicação e formação docente. Este trabalho contribui com a identificação das principais competências requeridas para atuação docente na educação superior a distância, a partir da experiência de aprendizagem de alunos. Os domínios e as competências docentes presentes no instrumento de pesquisa são definidos com base na experiência dos pesquisadores, na revisão de literatura sobre o tema e na validação com especialistas. Esse instrumento foi aplicado em forma de pesquisa do tipo survey com alunos de cursos de graduação a distância em Administração. A partir da percepção desses alunos obteve-se uma análise das principais competências importantes para a prática docente na EAD, bem como, um mapeamento e análise das principais competências presentes na experiência de aprendizagem desses alunos. No que tange a importância, vinte e sete competências docentes foram considerados importantes nesse contexto pelos respondentes e formam agrupadas em quatro fatores, sendo eles: Cognitivo, Tecnológico, Pedagógico e Sociocultural. No que se refere à avaliação de presença, trinta e uma competências docentes foram consideradas presentes na experiência de aprendizagem desses alunos e também foram agrupadas em quatro domínios distintos: Tecnológico-Pedagógico, Cognitivo, Sociocultural e de Gestão. | por |
dc.description.abstract | In the last decade we are experiencing a growth of higher education in the country. This is the result of government policies and actions to encourage economic growth in Brazil, initiatives related to higher courses of shorter duration called technological and supply in distance mode. With this, distance education has shown results in recent years in increasing their role as teaching in higher education in the country. However, this growth also comes from a maturing in general of this type of education, providing the existence of loopholes that offer opportunities for further research, discussions and reflections on various aspects of higher distance education. This includes pedagogical aspects, regulatory, management programs and courses, roles and responsibilities of individuals and institutions involved, information and communication technologies and teacher training. This work contributes to the identification of key competencies required for teaching practice in higher education distance, from the learning experience of students. The domains and competencies present in the survey instrument are defined based on the experience of the researchers, the review of literature on the subject and validation specialists. This instrument was applied in the form of survey research with students in the distance Administration graduation course. From the perception of these students, was obtained an analysis of key competencies relevant to teaching practice in EAD, as well as a mapping and analysis of the major powers present in the learning experience of these students. Regarding the importance, twenty-seven competencies were considered important by respondents in this context and form grouped into four factors, namely: Cognitive, Technological, Pedagogical and Sociocultural. As regards the assessment of presence, thirty-one competencies were considered present in the learning experience of these students and were also grouped into four distinct domains: Technological-Pedagogical, Cognitive, Sociocultural and Management. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/16891/448640.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios | por |
dc.subject | ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS | por |
dc.subject | ADMINISTRAÇÃO - ESTUDO E ENSINO | por |
dc.subject | EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA | por |
dc.subject | PROFESSORES - ATUAÇÃO PROFISSIONAL | por |
dc.subject | COMPETÊNCIA PROFISSIONAL | por |
dc.subject | INTERNET NA EDUCAÇÃO | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | Análise de competências docentes na educação a distância via internet: percepção de alunos de administração | por |
dc.type | Dissertação | por |