Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: O'Keeffe, Juan Franciso Fonseca-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Leonardo Rocha de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782683E0por
dc.date.issued: 2012-03-29-
dc.description.resumo: Recursos de Tecnologia de Informação (TI) têm representado um papel crescente no mercado suportando atividades operacionais e estratégicas de tomada de decisões sobre objetivos de negócios. Atividades de desenvolvimento de software é uma parte importante do total de recursos de TI consumido pelas empresas. O mercado brasileiro de software e serviços relacionados atinge atualmente quase 1% do PIB brasileiro e com crescimento a cada ano, oferecendo oportunidades para profissionais e organizações provedoras de produtos e serviços de desenvolvimento de software. Ao mesmo tempo em que cresce o volume de negócios, pesquisas indicam que a maior parte dos projetos de software excede a quantidade de esforço e/ou duração estimada, o que representa problemas para organizações clientes e prestadoras de serviços. Este trabalho tem por objetivo identificar os fatores que mais contribuem para minimizar o erro de estimativa (i) de esforço e (ii) de duração em projetos de software. A pesquisa adota um método quantitativo de hipótese explanatória. As dimensões e fatores para análise dos erros de estimativa foram definidos com base na revisão de literatura sobre o tema e pré-testes com especialistas. As conclusões do trabalho apontam para trabalho em equipe, controle de execução e gerência de recursos como sendo os principais responsáveis por minimizar o erro de estimativa.por
dc.description.abstract: Information Technology (IT) resources are representing a growing role in the market, supporting operational and strategic business activities. Software development activities are an important part of the total IT resources consumed by companies. The Brazilian software market and related services are almost 1% of Brazilian GDP and growing year after year, offering opportunities for professionals and organizations that provide software products and services. As the business volume grows, the literature indicates that most software development projects show duration and/or effort overruns, which represent problems for client organizations and service providers. These problems are related to (i) effort and (ii) duration estimation errors. The objective of this work is to identify the factors that mainly contribute to minimize effort and duration estimation errors in software development projects. The research adopts a quantitative method of explanatory hypothesis. The dimensions and analysis factors were defined based on the literature review and pre-tests with specialists. Conclusions show that teamwork, execution control and resource management are the main responsibles for minimizing estimation error.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/16815/438587.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Administração, Contabilidade e Economiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração e Negóciospor
dc.subject: ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESASpor
dc.subject: TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃOpor
dc.subject: SISTEMAS DE INFORMAÇÃO - ADMINISTRAÇÃOpor
dc.subject: PLANEJAMENTO DE SISTEMASpor
dc.subject: ADMINISTRAÇÃO DE PROJETOSpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Análise de fatores de impacto no erro de estimativa de esforço e de duração em projetos de softwarepor
dc.type: Dissertaçãopor