Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5639
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Fabiano Oliveira da | - |
dc.contributor.advisor1 | Hansen, Peter Bent | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769037Y5 | por |
dc.date.issued | 2012-03-19 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Fabiano Oliveira da. Análise estratégica de uma empresa do transporte rodoviário de cargas brasileiro: um estudo sob a perspectiva da estratégia como prática. 2012. 173 f. Dissertação (Mestrado em Administração e negócios) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | A presente dissertação propõe a análise estratégica de uma empresa do transporte rodoviário de cargas brasileiro o Expresso Jundiaí, sob a perspectiva da estratégia como prática, uma abordagem que vem ganhando espaço no campo dos estudos sobre estratégia. O principal objetivo é analisar a relações estratégicas da empresa estudada, a partir da interação entre as microatividades desempenhadas pelos gestores desta organização, as estratégias efetivas e suas estruturas organizacionais. Para isto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, delineada sob a forma de estudo de caso. Em relação aos dados analisados, estes foram coletados através de três diferentes técnicas à saber: análise documental, observação não participante e entrevista semiestruturada. A análise dos dados coletados compreendeu primeiramente, os processos de redução, exibição e conclusão. Em seguida, foi proposto um modelo teórico para análise da empresa estudada, baseado em afirmações dos principais autores da base teórica selecionada. Em conclusão, as análises realizadas, a partir do modelo teórico proposto, permitiram identificar e analisar as microatividades estratégicas desempenhadas pelos gestores, que se valem de estruturas organizacionais, para a interação com as estratégias efetivas da organização estudada, bem como, foi possível a identificação das relações existentes entre estes fatores de análise. Com base nisto, a principal contribuição do presente trabalho, foi a aplicação empírica de uma nova abordagem dos estudos em estratégia. | por |
dc.description.abstract | This dissertation presents a strategic analysis of a Brazilian company of truckload transport - Expresso Jundiaí, from the perspective of strategy as practice, an approach that has gained importance in the field of strategy research. The main objective is to analyze the strategic relationships in the company studied, from the interaction between micro activities performed by managers of this organization, effective strategies and their organizational structures. For this, was performed a qualitative research outlined as a case study. Regarding the data analyzed, these were collected by three different techniques: documentary analysis, non-participant observation and semi structured interviews. The data analysis consisted first in a reduction processes, followed by display, and conclusion about data. Then, were proposed a theoretical model to analyze the company studied, based on statements of the main writers of the theoretical basis selected. In conclusion, the analysis from the theoretical model, allowed to identify and analyze strategic micro activities performed by managers, who rely on organizational structures for the interaction with the effective strategies of the organization studied, and it was possible to identify the relationship between these factors under analysis. By this way, the main contribution of this work was the application of empirical studies of a new approach in strategy. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/16761/438588.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios | por |
dc.subject | ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS | por |
dc.subject | ADMINISTRAÇÃO - ESTRATÉGIAS | por |
dc.subject | TRANSPORTE RODOVIÁRIO DE CARGA | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | Análise estratégica de uma empresa do transporte rodoviário de cargas brasileiro: um estudo sob a perspectiva da estratégia como prática | por |
dc.type | Dissertação | por |