Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gonçalves, Pablo Castro-
dc.contributor.advisor1: Alho, Clarice Sampaio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782703D1por
dc.date.issued: 2014-08-25-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Pablo Castro. Estudo de 25 crânios de indivíduos do Rio Grande do Sul : inferência de sexo e de ancestralidade com o uso de cranioscopia, craniometria e genética forense. 2014. 44 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Molecular) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: Porto Alegre é a maior cidade do Rio Grande do Sul, sul do Brasil. Sua população é composta principalmente por descendentes de portugueses, com a contribuição de outras populações europeias, africanos e indígenas. Neste estudo, para a estimativa da ancestralidade e sexo, foram utilizadas as metodologias de cranioscopia (8 caracteres), craniometria (16 medidas/índices) e a análise de marcadores genéticos STR em uma amostra de 25 crânios provenientes da região metropolitana de Porto Alegre, sul do Brasil. A análise craniométrica da ancestralidade foi realizada por meio de análise discriminante utilizando a distância de Mahalanobis, com o software FORDISC 3.0 baseado no banco craniométrico de Howells, e com o software Statistica 12 utilizando o banco craniométrico de Hanihara. Foram utilizados os 13 (STRs) loci do sistema CODIS (CSF1PO, D3S1358, D5S818, D7S820, D8S1179, D13S317, D16S539, D18S51, D21S11, FGA, TH01, TPOX, vWA) acrescido de mais dois loci STR (D2S1338, D19S433) e Amelogenina, utilizando os kits AmpFlSTR Identifiler® Plus Kit e AmpFlSTR NGM da Applied Biosystems®. A comparação dos resultados entre os dados craniométricos e de marcadores STR demonstra que as duas metodologias apresentam resultados pouco concordantes. Em se tratando da comparação da craniometria usando dois bancos de dados distintos, o banco de Hanihara se mostrou mais preciso na determinação do sexo e, possivelmente, da ancestralidade, se comparado ao banco de Howells. Isso pode se dever ao fato de que o banco Hanihara é composto de indivíduos de populações europeias, africanas e indígenas originais similares as que efetivamente colonizaram o Brasil. Os resultados obtidos indicam a necessidade de um banco de dados craniométrico contendo populações ancestrais brasileiras, o que seria importante para aumentar a eficiência das identificações em Antropologia Forense no Brasil.por
dc.description.abstract: Brazil is a large country, were each region shows a particular pattern of admixture population. To evaluate the agreement between different forensic anthropology tools to determine ancestry and sex in a region of this country, we perform morphological and genetic analysis in a sample of 25 crania from cemeteries and Universities from Porto Alegre metropolitan region, south of Brazil. Those analysis consists in cranioscopy evaluation of 8 cranial traits, 16 craniometric measurements, and allele amplification of 13 autosomal short tandem repeats (STRs) loci of the CODIS system (TPOX, D3S1358, FGA, D5S818, CSF1PO, D7S820, D8S1179, TH01, vWA, D13S317, D16S539, D18S51, D21S11) plus other two loci (D2S1338, D19S433) and amelogenin, using the Identifiler® Plus Kit loci Amelogenin and The NGM Kit loci. Genetics and morphological data were then compared to ancestral populations' database of cranial measurements, Howells and Hanihara database, and STR allele frequencies from individuals of African, Amerindian and European origin. Our results showed cranioscopy and craniometry based on Hanihara database were the most accurate morphological tools to determine sex, and probably ancestry as well. This can be explained by the fact that Howells database is not composed of populations who effectively colonized Brazil, and a more resembled craniometric database could turn Brazilian forensic identification analysis more precise and accurate.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/16619/462081.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Biociênciaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecularpor
dc.subject: BIOLOGIA MOLECULARpor
dc.subject: CRANIOMETRIApor
dc.subject: ANTROPOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Estudo de 25 crânios de indivíduos do Rio Grande do Sul : inferência de sexo e de ancestralidade com o uso de cranioscopia, craniometria e genética forensepor
dc.type: Dissertaçãopor