Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5504
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Drescher, Guilherme | - |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Silvia Dias de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761557Z7 | por |
dc.date.issued | 2013-09-30 | - |
dc.identifier.citation | DRESCHER, Guilherme. Caracterização de resistência a quinolonas em Salmonella enterica isoladas de materiais de origem avícola do sul do Brasil. 2013. 56 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Molecular) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. | por |
dc.description.resumo | A Salmonella enterica é considerada um importante patógeno zoonótico que pode ser responsável por perdas na produção animal, especialmente na criação de aves. Diferentes classes de antimicrobianos têm sido utilizadas de forma profilática e/ou terapêutica na produção avícola, entre elas destacam-se as quinolonas, que também têm indicação para uso humano. A ampla utilização destes antimicrobianos pode contribuir para a seleção de microrganismos resistentes a estes fármacos. A resistência a quinolonas tem sido atribuída a mutações nos genes da DNA girase e da topoisomerase IV, além de estar associada à presença de determinantes de resistência carreados por plasmídeos (PMQR), especialmente aqueles codificados pelos genes qnr e aac(6 )-Ib-cr. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a presença de sistemas de bombas de efluxo envolvidos na resistência a quinolonas utilizando o inibidor Cianeto de Carbonila Clorofenilhidrazona (CCCP), bem como identificar determinantes de resistência a quinolonas em isolados de S. enterica de origem avícola. Para tanto, foram utilizados 36 isolados de S. enterica resistentes quinolonas. A redução na atividade dos sistemas de bombas de efluxo foi observada em 66,7% dos isolados testados para o ácido nalidíxico e para a ciprofloxacina com adição do CCCP. Mutações na DNA girase foram determinadas por sequenciamento e análise do gene gyrA, e os genes qnr (A, B, D e S) e aac(6 )-Ib-cr foram detectados através de PCR. A análise das sequências do gene gyrA nos isolados fenotipicamente resistentes a quinolonas identificou a presença de mutação levando à alteração Ser83→Phe e Asp87→Gly, Asn ou Tyr em 38,9% e 22,2%, respectivamente. A análise do perfil plasmidial revelou nove perfis com plasmídeos que variaram de ~2 kb até ~50 kb e os genes PMQR foram encontrados em 22,2% dos isolados de S. enterica. O gene qnrA e o qnrB foram detectados em 11,1% e 5,5% dos isolados, respectivamente, e o gene qnrS em 2,7%. O gene qnrD não foi encontrado em nenhum dos isolados testados. O gene aac(6 )-Ib-cr foi detectado em 8,3% dos isolados. Até onde se sabe, este trabalho relata pela primeira vez mutações no gene gyrA em S. Worthington de origem aviária, bem como, este é o primeiro relato da presença dos genes qnrA, qnrS e aac(6 )-Ib-cr em cepas de S. enterica isoladas de amostras relacionadas com a cadeia produtiva de frangos no Brasil. A presença de determinantes de resistência a quinolonas em isolados de S. enterica de origem aviária alerta para a possível seleção de resistência pelo uso destes antimicrobianos na produção animal. | por |
dc.description.abstract | Salmonella enterica is considered an important zoonotic pathogen that can be responsible by losses in animal production, especially in poultry husbandry. Different classes of antimicrobials have been used as a prophylactic and/or therapeutic in poultry production, highlighting the quinolones, which also are indicated for human use. The wide use of these antimicrobials may contribute to the selection of microorganisms resistant to these drugs. Resistance to quinolones has been assigned to mutations in genes encoding DNA gyrase and topoisomerase IV, in addition to being associated with the presence of plasmid-mediated quinolone resistance (PMQR), especially encoded by qnr and aac(6')-Ib-cr genes. Thus, the aim of this study was to evaluate the presence of efflux pump systems involved in the resistance to quinolones using the efflux pump inhibitor carbonyl cyanide m-chlorophenylhydrazone (CCCP), and identify the presence of resistance determinants to quinolones in isolates of S. enterica from poultry-related material. For this, 36 S. enterica strains resistant to quinolones were used. The reduction of the activity of efflux pump systems was detected in 66.7% of isolates tested for nalidixic acid and ciprofloxacin with addition of CCCP. Mutation in DNA gyrase was determined by sequencing and analysis of the gyrA gene, and qnr (A, B, D and S) and aac(6')-Ib-cr genes were detected by PCR. Analysis of the gyrA gene sequences in isolates phenotypically resistant to quinolones identify the presence of mutation leading to the alteration Ser83→Phe and Asp87→Gly, Asn or Tyr in 38,9% and 22,2%, respectively. Plasmid profile analysis showed nine profiles with plasmids that ranged from ~2 kb to ~50 kb, and PMQR genes were found in 22.2% of S. enterica isolates. qnrA and qnrB genes were detected in 11.1% and 5.5% of isolates, respectively, and qnrS was found in 2.7%. None qnrD gene was found in the isolates tested. aac(6')-Ib-cr gene was detected in 8.3% of the isolates. To our knowledge, this study reports for the first time mutations in gyrA in S. Worthington from poultry, as well as this is the first report of the presence of qnrA, qnrS and aac(6')-Ib-cr in S. enterica isolated from samples related to poultry production chain in Brazil. The presence of resistance determinants to quinolones in S. enterica isolates from poultry leads to concern regarding to potential resistance selection due to the use of these antimicrobials in animal production. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/16607/462086.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Biociências | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular | por |
dc.subject | BIOLOGIA MOLECULAR | por |
dc.subject | AVES | por |
dc.subject | DNA | por |
dc.subject | ZOONOSES | por |
dc.subject | MICROBIOLOGIA | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
dc.title | Caracterização de resistência a quinolonas em Salmonella enterica isoladas de materiais de origem avícola do sul do Brasil | por |
dc.type | Dissertação | por |