Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mattiello, Samara Paula-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Silvia Dias de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761557Z7por
dc.date.issued: 2013-03-26-
dc.identifier.citation: MATTIELLO, Samara Paula. Caracterização da resistência a antimicrobianos em isolados de Salmonella enterica provenientes de materiais de origem avícola. 2013. 74 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Molecular) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.por
dc.description.resumo: A Salmonella enterica é um importante patógeno causador de gastrenterite transmitido para humanos através do consumo de alimentos contaminados, principalmente os de origem animal. O uso de antimicrobianos para fins terapêuticos na medicina veterinária e como promotores de crescimento em animais destinados à produção de alimentos tem sido apontado como uma das causas do surgimento e disseminação de S. enterica multi-resistentes (MDR), constituindo um grande risco para a saúde publica. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi determinar o perfil de resistência a antimicrobianos, bem como caracterizar os principais determinantes envolvidos nos fenótipos de resistência em isolados de S. enterica provenientes de farinhas de aves e de outras amostras oriundas da cadeia produtiva do frango, especialmente do ambiente de criação. Um total de 203 isolados de S. enterica foi analisado, sendo 106 oriundos de farinhas de aves e 97 provenientes, principalmente, de suabes de arrasto. Percentuais mais elevados de resistência foram detectados em S. enterica isoladas de suabe de arrasto, quando comparadas com isolados de farinhas de aves. Os maiores percentuais de resistência foram encontrados para sulfonamida, seguida por tetraciclina, trimetoprim-sulfametoxazol, ácido nalidíxico, estreptomicina e espectinomicina. A maioria dos isolados foi sensível à ciprofloxacina e à enrofloxacina. Fenótipos de MDR foram observados em 37 (18,2%) isolados, sendo que o perfil penta-resistente (ampicilina, cloranfenicol, estreptomicina, sulfametoxazol e tetraciclina) foi detectado em S. Heidelberg, S. Cerro e em duas S. Senftenberg. Integrons de classe 1 foram detectados em 26 isolados (12,7%), e não foi observada a presença de integron de classe 2. Uma S. Senftenberg isolada a partir do ambiente apresentou dois integrons de classe 1: um com um 3 CS típico e outro com 3′CS atípico ligado a qacH sul3. Os genes sul1, sul2 e sul3 foram detectados, respectivamente, em 18,7%, 32,5% e 31,2% dos isolados de S. enterica fenotipicamente resistentes à sulfonamida. Os genes blaCMY, blaCTX-M e blaTEM foram detectados 23,8%, 9,5% e 85,7% dos isolados resistentes aos β-lactâmicos, respectivamente. Os determinantes de resistência tetA, tetB e tetC foram observados em 70%, 10% e 10% dos isolados resistentes à tetraciclina, respectivamente. Os genes aadA e aadB foram encontrados em 26,1% e 32,1 % dos isolados resistentes aos aminoglicosídeos, assim como a presença dos genes strA e strB foi detectada em 44,4% e 34,9% dos isolados de S. enterica fenotipicamente resistentes à estreptomicina. A presença de um perfil heterogêneo de determinantes de resistência e de elementos genéticos móveis nos isolados analisados indica o potencial risco que estas bactérias representam para a saúde humana.por
dc.description.abstract: Salmonella enterica is an important pathogen that causes gastroenteritis, and is transmitted to human through the consumption of contaminated food, especially from animal origin. The use of antimicrobials for therapeutic purposes in veterinary medicine and as growth promoters in animals used for food production has been considered one of the causes of emergence and spread of multi-drug resistant (MDR) S. enterica, representing a major risk to public health. Thus, the aim of this study was to determine antimicrobial resistance profiles as well as to characterize the main determinants involved on phenotypes of resistance in S. enterica isolates from poultry by-product meal and from other samples derived of poultry production chain, especially from environment of broiler houses. A total of 203 S. enterica isolates was analyzed, being 106 from poultry by-product meal and 97 isolated mainly from drag swabs. Higher percentages of resistance were detected in S. enterica isolated from drag swab when compared with isolates from poultry by-product meal. The highest percentages of resistance were found to sulfonamides followed by tetracycline, trimethoprim-sulfamethoxazole, nalidixic acid, streptomycin and spectinomycin. The majority of isolates was sensitive to ciprofloxacin and enrofloxacin. MDR phenotypes were detected in 37 (18.2%) isolates and the profile penta-resistant (ampicillin, chloramphenicol, streptomycin, tetracycline and sulphamethoxazole) was detected in S. Heidelberg, S. Cerro and two S. Senftenberg. Class 1 integrons was found in 26 isolates (12.7 %), and did not detect the presence of class 2 integron. A S. Senftenberg isolated from environment was found to harbor two class 1 integrons: one integron with a typical 3 CS, and the other with an atypical 3′CS linked to the qacH sul3. The sul1, sul2 and sul3 genes were detected in 18.7%, 32.5% and 31.2% S. enterica phenotypically resistant to sulfonamide, respectively. blaCMY, blaCTX-M and blaTEM genes were detected in 23.8%, 9.5% and 85.7% of isolates resistant to β -lactams, respectively. Resistance determinants tetA, tetB and tetC were observed in 70%, 10% and 10% of isolates resistant to tetracycline, respectively. aadA and aadB genes were detected in 26.1% and 32.1% of isolates resistant to aminoglycosides, as well as the presence of strA and strB genes in 44.4% and 34.9% of S. enterica isolates phenotypically resistant to streptomycin. The presence of a heterogeneous profile of antimicrobial determinants and mobile genetic elements in the isolates analyzed indicates the potential risk that these bacteria represent to human health.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/16615/459527.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Biociênciaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecularpor
dc.subject: BIOLOGIA MOLECULARpor
dc.subject: BIOLOGIA CELULARpor
dc.subject: MICROORGANISMOSpor
dc.subject: ZOONOSESpor
dc.subject: GENESpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Caracterização da resistência a antimicrobianos em isolados de Salmonella enterica provenientes de materiais de origem avícolapor
dc.type: Dissertaçãopor