Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Fernanda Lopes de-
dc.contributor.advisor1: Xavier, Léder Leal-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795990T9por
dc.date.issued: 2014-02-28-
dc.identifier.citation: SOUZA, Fernanda Lopes de. Avaliação dos efeitos morfológicos do sunitinib em lesões cancerizáveis induzidas com DMBA em bolsa jugal de hamster sírio dourado (Mesocricetus auratus) e análise metodológica retrospectiva dos 60 anos deste modelo experimental de câncer bucal. 2014. 74 f. Tese (Doutorado em Biologia Celular e Molecular) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: O câncer bucal de células escamosas está entre os seis cânceres mais comuns no mundo. Para metade dos casos diagnosticados, o câncer bucal é uma doença fatal, e para aqueles que sobrevivem geralmente trata-se de uma patologia mutiladora, na qual a qualidade de vida torna-se bastante comprometida. Neste sentido, um dos principais aliados para o teste de possíveis terapias farmacológicas para o tratamento desta patologia é o uso de modelos animais, destacando-se o modelo de indução de câncer bucal na mucosa da bolsa jugal de hamster sírio dourado. Este modelo experimental tem sido utilizado com bastante sucesso ao longo dos últimos 60 anos. Contudo os diferentes protocolos encontrados na literatura científica apresentam informações muitas vezes incompletas. Deste modo, na primeira parte deste trabalho realizamos uma revisão deste modelo animal ao longo dos últimos 60 anos, analisando importantes parâmetros técnicos deste modelo, como por exemplo: 1 - As linhagens de hamsters utilizadas; 2 - O gênero dos animais utilizados; 3 - A idade dos animais no início do tratamento com agente carcinogênico; 4 - A hemiface do animal que é predominantemente utilizada para a indução de câncer bucal; 5 - Os diferentes tipos de agentes carcinogênicos utilizados neste modelo experimental; 6 - As diferentes concentrações destes agentes carcinogênicos; 7 - Os solventes utilizados para diluição dos agentes carcinogênicos; 8 - O número de aplicações por semana; 9 - Os diferentes sistemas de aplicação do agente carcinogênico; e 10 - A determinação da extensão do período de exposição ao carcinógeno, que é responsável pela produção de lesões cancerizáveis ou indução tumoral. Após esta revisão de metodologia sistemática, utilizamos um modelo experimental modificado para a indução de lesões cancerizáveis. Neste modelo experimental testamos uma nova alternativa farmacológica utilizada para o tratamento de diferentes tipos de cânceres, o sunitinib, um inibidor múltiplo de tirosina quinase, que age nas células endoteliais e nos pericitos inibindo o processo de angiogênese que é essencial para o crescimento tumoral. Neste segundo estudo avaliamos qualitativamente e quantitativamente os efeitos morfológicos do sunitinib nas lesões cancerizáveis induzidas por DMBA na mucosa da bolsa jugal de hamster sírio dourado. Ademais avaliamos diferentes parâmetros clínicos destes animais. Nossos principais achados relativos ao segundo estudo foram: 1 - O sunitinib não foi capaz de reverter o decréscimo de ganho de peso corpóreo, induzido por DMBA; 2 - O sunitinib foi capaz de inibir o crescimento tumoral e a presença de ulcerações induzidas pelo DMBA; 3 - O sunitinib foi capaz de reverter o aumento de cristas epiteliais induzido por DMBA. Deste modo, o sunitinib pode ser considerado um agente efetivo para a quimioprevenção destes tumores, constituindo uma alternativa interessante para novos estudos, em estágios mais avançados desta patologia, utilizando o modelo de câncer bucal em bolsa jugal de hamster ou modelos similares.por
dc.description.abstract: Oral squamous cell carcinoma is among the six most common cancers in the world. For half of the diagnosed cases, oral cancer is a fatal disease, and those who survive often are disfigured and life quality becomes highly compromised. In this sense, one of the main allies for possible pharmacological therapy testing is the animal model, in this case, the hamster buccal pouch carcinogenesis model. This experimental model has been used with great success over the last 60 years. However the different protocols found in the literature sometimes have incomplete information. Thus, in the first part of this work we conducted a review of the animal model over the last 60 years, analyzing important technical parameters, such as: 1 The hamster strains used; 2 - The gender of animals; 3 - The age of the animals at the beginning of the induction protocol; 4 - The buccal pouch that was used for induction; 5 The different types of carcinogens used; 6 The concentrations of these carcinogens; 7 The solvents used to dilute the carcinogen; 8 - The number of applications per week; 9 - The different applying systems; and 10 - The length of the exposure protocol used to induce carcinogenic lesions or cancer. After this study, we used a modified carcinogenic model to induce precancerous lesions in the hamster buccal pouch mucosa. In this experimental model we tested a novel pharmacological alternative used to treat different types of cancers. Sunitinib is a multiple tyrosine kinase inhibitor that acts on endothelial cells and pericytes inhibiting the process of angiogenesis which is essential for tumor growth. The second study evaluated qualitatively and quantitatively the morphological effects that sunitinib had in precancerous lesions induced by DMBA in the hamster buccal pouch mucosa. Moreover we evaluate different clinical parameters of these animals. Our main results with respect to the second study were: 1 - Sunitinib was not able to reverse the decrease in body weight gain induced by DMBA; - 2 Sunitinib was able to inhibit tumor growth and ulceration induced by DMBA; 3 - Sunitinib was able to reverse the increase in epithelial rete ridges induced by DMBA. Thus, sunitinib can be considered an effective agent for chemoprevention, being an interesting alternative for further studies in a more advanced stage of oral cancer in the hamster buccal pouch or similar model.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/16524/456587.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Biociênciaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecularpor
dc.subject: BIOLOGIA CELULARpor
dc.subject: BIOLOGIA MOLECULARpor
dc.subject: HISTOLOGIA ANIMALpor
dc.subject: RATOS - EXPERIÊNCIASpor
dc.subject: NEOPLASIAS BUCAISpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Avaliação dos efeitos morfológicos do sunitinib em lesões cancerizáveis induzidas com DMBA em bolsa jugal de hamster sírio dourado (Mesocricetus auratus) e análise metodológica retrospectiva dos 60 anos deste modelo experimental de câncer bucalpor
dc.type: Tesepor