Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5466
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Petersen, Laura Esteves | - |
dc.contributor.advisor1 | Bauer, Moisés Evandro | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798647T5 | por |
dc.date.issued | 2013-03-27 | - |
dc.identifier.citation | PETERSEN, Laura Esteves. Artrite reumatóide como modelo de imunossenescência prematura. 2013. 55 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Molecular) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. | por |
dc.description.resumo | A artrite reumatoide (AR) é uma doença autoimune, que além da presença de danos físicos, tem sido associada com o envelhecimento prematuro do sistema imune (imunossenescência) e morbidades relacionadas à idade, incluindo declínio no funcionamento cognitivo. Fatores como a inflamação crônica e o uso de glicocorticoides (GCs), ambos relacionados a AR, são potenciais mecanismos envolvidos com a disfunção cognitiva na população geral. Estudos experimentais tem revelado a contribuição benéfica das células imunológicas sobre o sistema nervoso central (SNC). Além disto, patologias como o dano cognitivo leve e doença de Alzheimer apresentam alterações nos subtipos linfocitários periféricos. Com base nisto, neste trabalho nos exploramos as relações entre função cognitiva, score de atividade da doença (DAS-28), e subtipos linfocitários na AR. Trinta pacientes com AR e dezenove controles saudáveis, que não diferiram significativamente em relação a sexo, idade e escolaridade, foram recrutados neste estudo. A função cognitiva (mini-exame do estado mental - MMSE, memória lógica e memória de trabalho), estresse e depressão foram avaliados através de entrevistas onde foram aplicados questionários clínicos específicos. Os linfócitos foram isolados das células mononucleares do sangue periférico (PBMCs), e imunofenotipados por citometria de fluxo para investigar a presença dos seguintes subgrupos: células B, células T ativadas, células T naive/memória, células T regulatória (reg) CD4+FoxP3+, células IL-17+, células natural killer (NK), e células T CD28- associadas a senescência. Os pacientes com AR tiveram um desempenho cognitivo inferior no MMSE, memória lógica e memória de trabalho se comparado a controles saudáveis. Embora todos os indivíduos, de ambos os grupos, tiveram uma pontuação superior à estabelecida pelo cutoff do MMSE. O tempo de uso de GCs e os níveis de proteína C - reativa (PCR) não se correlacionaram com avaliação cognitiva. Os pacientes tem aumento nas proporções de células Treg, células T CD4+ naive e células T associadas a senescência (CD28), mas baixas porcentagens de células B e células T CD8+ de memória do que controles saudáveis. Células T recém ativadas e células T CD8+CD28- foram negativamente associadas com a cognição. Concluindo, pacientes com AR tem um desempenho cognitivo inferior se comparado a controles saudáveis. GCs e PCR não se correlacionaram com memória, no entanto, expansão da população de células T ativadas e células T associadas à senescência foram correlacionadas com performance de memória. | por |
dc.description.abstract | The rheumatoid arthritis (RA) is an autoimmune disease, besides the physical damage, the RA has been associated with premature aging of the immune system (immunosenescence) and age-related morbidities, including a decline in cognitive functioning. Factors such as chronic inflammation and the use of glucocorticoids (GCs) for a long time, both related to RA, are potential mechanisms involved in cognitive dysfunction in the general population. Experimental studies have shown the beneficial contribution of immune cells on the central nervous system (CNS). Moreover, disorders, such as mild cognitive impairment and Alzheimer s disease, exhibit alterations in peripheral lymphocytes subtypes. Based on this, here we explore the relationship between cognitive function, disease activity score (DAS-28) and lymphocytes subsets in RA. Thirty patients with RA and 19 healthy controls, which did not differ significantly in sex, age and schooling were recruited in this study. Cognitive function (MMSE, logic and working memory), stress and depression were assessment through interviews where specific clinical questionnaires were applied. Lymphocytes were isolated from mononuclear cells of peripheral blood (PBMCs) and immuphenotyped by flow cytometry to investigate the following lymphocytes subsets: B cells, activated T cells, naïve/memory T cells, regulatory FoxP3+ T cells, IL-17+ cells, natural killer (NK) cells, and senescence-associated CD28- T cells. RA patients had a lower cognitive performance on the MMSE, logical and working memory compared to healthy controls. Though, all individuals in both groups had a score higher than the cutoff point established by the MMSE. The time use of GC and the C-reactive protein (CRP) levels did not correlated with cognitive assessment. Patients had an increased proportions of regulatory T cells, naïve CD4+ T cells and senesce-associated T cells (CD28-), but lowered percentages of B and memory CD8+ T cells compared to healthy controls. Early activated T cells (CD3+CD69+) and CD8+CD28- T cells were found negatively associated with cognition. Concluding, patients with RA have a lower cognitive performance compared to healthy controls. GC and CRP were not correlated with memory; however expansions of activated and senescence-associated T cells were correlated with poor memory performance. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/16526/449080.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Biociências | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular | por |
dc.subject | BIOLOGIA MOLECULAR | por |
dc.subject | LINFÓCITOS T | por |
dc.subject | ARTRITE REUMATOIDE | por |
dc.subject | INFLAMAÇÃO | por |
dc.subject | COGNIÇÃO | por |
dc.subject | LINFÓCITOS | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
dc.title | Artrite reumatóide como modelo de imunossenescência prematura | por |
dc.type | Dissertação | por |