Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Vargas, Vera Regina Andrade-
dc.contributor.advisor1: Bonatto, Sandro Luis-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783801Y0por
dc.date.issued: 2012-08-28-
dc.identifier.citation: VARGAS, Vera Regina Andrade. Influência do polimorfismo 48867A>C (Asp358Ala) do gene do receptor da interleucina 6 na resposta a uma intervenção para modificação do estilo de vida em indivíduos com síndrome metabólica. 2012. 50 f. Tese (Doutorado em Biologia Celular e Molecular) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: A síndrome metabólica (SM) está associada a um risco aumentado de incidência de diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e resistência à insulina, sendo considerada uma importante causa de mortalidade e morbidade por doença cardiovascular. Segundo orientações da National Cholesterol Evaluation Program for Adult Treatment Panel III (NCEP ATP III) o diagnóstico dessa síndrome acontece quando um indivíduo apresenta três ou mais fatores de risco entre obesidade central; elevados níveis de glicemia, de triglicerídeos e de pressão arterial e baixos níveis de HDL-colesterol. Outros fatores que também têm sido associados à SM, são inflamação, fatores genéticos e ambientais. Entre os fatores genéticos investigados como possível fator de risco estão alguns polimorfismos identificados no gene do receptor da interleucina 6, já associados a dislipidemias, obesidade e resistência à insulina. O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta de indivíduos com síndrome metabólica (SM) a uma intervenção de modificação do estilo e a influência do polimorfismo 48867A> C do IL6R (rs2228145) nesta resposta. Setenta e sete indivíduos sedentários, com pelo menos três critérios para síndrome metabólica foram incluídos e divididos aleatoriamente em dois grupos: IN, intervenção nutricional; INE, intervenção nutricional e prática de exercícios. Os parâmetros foram analisados antes e após três meses de intervenção. Quando foi comparado o efeito das diferentes intervenções de acordo com o genótipo, foi observada uma diminuição dos níveis de triglicerídeos (significativa para o genótipo AA, mas para o genótipo AC somente no grupo INE); uma redução significativa do nível de glicose em jejum foi observada no genótipo AA, independente do grupo de intervenção, mas para o genótipo AC, somente no IN grupo; a pressão arterial sistólica (PAS) mostrou redução significativa nos genótipos AA e AC. Quando valor médio dos parâmetros foi analisado de acordo com os genótipos (isolados e em combinação) antes e após a intervenção, os níveis médios de triglicerídeos diferiram significativamente após a intervenção entre os genótipos e no genótipo AA comparado com AC+CC; a PAS mostrou diferença antes da intervenção para o genótipo AA e após a intervenção, entre os genótipos e para homozigotos A. A análise do número de indivíduos com parâmetros alterados revelou diferença estatisticamente significante para o genótipo AA, antes da intervenção, para triglicerídeos e pressão arterial diastólica (PAD). Após a intervenção, foi observada significância para triglicerídeos, PAS e PAD entre os genótipos e para o genótipo AA quando comparado com AC+CC. Em conclusão, nossos resultados sugerem que a resposta à intervenção baseada no controle nutricional e na prática de exercícios pode beneficiar, principalmente, os indivíduos homozigotos AA do polimorfismo 48867A> C do gene IL6Rpor
dc.description.abstract: Metabolic syndrome (MetS) is associated with increased risk of incidence type 2 diabetes, cardiovascular disease and insulin resistance and is considered an important cause of mortality and morbidity from cardiovascular disease. According to guidelines from the National Cholesterol Evaluation Program for Adult Treatment Panel III (NCEP ATP III) diagnosis of this syndrome occurs when a person has three or more risk factors between central obesity, hyperglycemia, hypertriglyceridemia, high blood pressure and low HDL-cholesterol. Others risk factors also been associated with MetS are inflammation, genetic and environmental factors. Among the genetic factors investigated as possible risk factors are identified some polymorphisms in the gene interleukin 6 receptor, already associated with dyslipidemia, obesity and insulin resistance. The objective of this study was to evaluate the response of individuals with Metabolic Syndrome (MetS) to a lifestyle modification intervention and the influence of polymorphism 48867A>C of IL6R (rs2228145) in this response. Seventy-seven sedentary individuals with at least three criteria for MetS were included and randomly divided into two groups: NI, nutritional intervention; NIE, nutritional intervention and exercise practice. Parameters were analyzed before and after three months of intervention. When comparing the effect of different intervention according to genotype, a decrease in triglyceride levels was observed (significant for AA genotype; for AC genotype only in NIE group); a significant reduction of fasting glucose level was observed in AA genotype, independent of intervention group, but for AC genotype, only in NI group; systolic blood pressure (SBP) showed significant reduction for AA and AC genotype. When analyzing parameters mean value according to genotype (isolated and in combination) before and after intervention, triglyceride mean levels differed significantly after intervention among genotypes and for AA compared to AC+CC; SBP showed difference before intervention for AA genotype and after intervention, among genotypes and for homozygous A. The analysis of number of individuals with altered parameters revealed statistically significant difference for AA genotype before intervention for triglycerides and diastolic blood pressure (DBP). After intervention, significance was observed for triglycerides, SBP and DBP among genotypes and for AA compared to AC+CC. In conclusion, our results suggest that response to intervention based on nutritional control and exercise practice could benefit mainly individuals homozygous AA of IL6R gene 48867A>C polymorphismeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/16494/443742.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Biociênciaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecularpor
dc.subject: BIOLOGIA CELULARpor
dc.subject: SÍNDROME METABÓLICApor
dc.subject: NUTRIÇÃOpor
dc.subject: EXERCÍCIOS FÍSICOSpor
dc.subject: OBESIDADEpor
dc.subject: FATORES DE RISCOpor
dc.subject: POLIMORFISMO GENÉTICO HUMANOpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Influência do polimorfismo 48867A>C (Asp358Ala) do gene do receptor da interleucina 6 na resposta a uma intervenção para modificação do estilo de vida em indivíduos com síndrome metabólicapor
dc.type: Tesepor