Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5436
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Toni, Elisa Cristina de | - |
dc.contributor.advisor1 | Alho, Clarice Sampaio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782703D1 | por |
dc.date.issued | 2012-03-30 | - |
dc.identifier.citation | TONI, Elisa Cristina de. Microssatélites (GGAA)n no promotor do gene NR0B1 em pacientes afetados e não afetados pelo sarcoma de Ewing. 2012. 30 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Molecular) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | O sarcoma de Ewing é um tumor altamente agressivo que afeta ossos e tecidos moles. Ele acomete principalmente crianças e adultos jovens. Em torno de 88% a 95% dos casos verifica-se a ocorrência de uma translocação entre o gene EWS (lócus 22q12) e dois membros da família do fator de transcrição ETS: o FLI1 (11q24) ou o ERG (21q22). A translocação mais frequente envolve os genes EWS e FLI1. Esta translocação leva à formação do fator de transcrição quimérico aberrante EWS/FLI1. O fator EWS/FLI1 regula o promotor do gene NR0B1 através de uma ligação direta a sequências de microssatélites GGAA. Nosso objetivo foi identificar e descrever a estrutura molecular de motivos GGAA no promotor de NR0B1 em pacientes com Sarcoma de Ewing não relacionados e não afetados da população sul brasileira. Foram identificados 21 alelos diferentes em 224 indivíduos estudados. Todos os alelos tiveram, pelo menos, de 4 a 5 motivos consecutivos GGAA. O alelo 24.2, correspondente a sequência (GGAA)7A(GGAA)7A(GGAA)10, foi o mais freqüente em nossa população, estando presente em 50,4% de todos os indivíduos. O alelo 24.2 pode estar associado ao desenvolvimento do Sarcoma de Ewing, dado que sua frequência foi significativamente mais alta entre afetados. Diferenças na configuração global dos microssatélites GGAA no promotor de NR0B1 (em relação à tamanho, sequência, quantidade e posição das repetições GGAA e inserções de base única A ) podem resultar em diferente susceptibilidade ao sarcoma de Ewing. Tais resultados poderão fornecer subsídios para uma melhor compreensão da tumorigênese. | por |
dc.description.abstract | Ewing´s sarcoma is a highly aggressive tumor of bone and soft tissues. It affects mainly children and young adults. In about 88% to 95% there is the occurrence of a translocation between the EWS gene (22q12 locus) and two members of ETS transcription factors family: FLI1 (11q24 locus) or ERG (21q22). The most common translocation involves gene EWS and FLI1. This translocation leads to the formation of EWS/FLI1chimeric aberrant transcription factor. The EWS/FLI1 regulates the NR0B1 gene promoter through a direct binding to GGAA microsatellites sequences. Our objective was to identify and describe the molecular structure of GGAA motifs in NR0B1 promoter in unrelated Ewing's Sarcoma patients and healthy subjects from South Brazilian population. Were identified 21 different alleles in the 224 subjects. All alleles had at least 4 to 5 consecutive GGAA motifs. The 24.2, corresponding to (GGAA)7A(GGAA)7A(GGAA)10 sequence, was the most frequent in our population, being present in 50.4% of subjects. Allele 24.2 could be associated to Ewing's sarcoma development since it was significantly more frequent among patients. Differences in the global configuration of NR0B1 promoter GGAA microsatellites (size, sequence, amount and position of GGAA repeats and single 'A' base insertions) could result in differences in Ewing's sarcoma susceptibility. These results would provide insights for the understanding of tumorigenesis. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/16460/438254.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Biociências | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular | por |
dc.subject | BIOLOGIA CELULAR | por |
dc.subject | BIOLOGIA MOLECULAR | por |
dc.subject | SARCOMA DE EWING | por |
dc.subject | GENES | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
dc.title | Microssatélites (GGAA)n no promotor do gene NR0B1 em pacientes afetados e não afetados pelo sarcoma de Ewing | por |
dc.type | Dissertação | por |