Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5431
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação do efeito da (+)-catequina em células estreladas hepáticas |
Autor: | Moraes, Cristina Machado Bragança de |
Primeiro orientador: | Oliveira, Jarbas Rodrigues de |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito antiproliferativo da catequina, assim como, se esta apresenta capacidade de reverter o fenótipo das células GRX, e quais os mecanismos envolvidos nestes desfechos. Foi avaliado o crescimento e proliferação celular em linhagem de células estreladas hepáticas ativadas, as GRX, as quais foram tratadas com catequina e extrato de cacau, e entre os possíveis mecanismos envolvidos no crescimento celular foi avaliada necrose celular pela liberação da lactato desidrogenase, apoptose, pela expressão de Caspase 3 e PARP, assim como, autogagia pela expressão de LC3. O ciclo celular foi avaliado pela expressão de p53 e p27, assim como, as rotas inflamatórias da IL-6 e COX-2 foram avaliadas por RT-PCR em tempo real e a quantificação do fator fibrogênico TGF-β. A reversão fenotípica foi avaliada pela presença de gordura nas células, por Oil-Red, assim como, pela expressão de PPARγ, um importante fator regulador da adipogênese. Foi avaliado o colágeno total e o colágeno do tipo 1 nas células após os tratamentos. Pode-se observar que tanto a catequina como o extrato de cacau diminuiu o crescimento e proliferação celular e que esta diminuição não foi por necrose e nem mesmo pela ativação da apoptose e autofagia. A catequina induziu uma parada no ciclo celular, pela redução da p53 e p27, assim como, diminuiu a expressão de proteínas inflamatórias como a IL-6 e COX-2 e o fator fibrogênico TGF-β. Quanto a reversão fenotípica, pode-se observar a presença de gotículas de gordura nas células após tratamento com catequina e extrato de cacau, assim como, uma diminuição do colágeno tipo I e um aumento na expressão de PPARγ após tratamento com catequina. Em conclusão, a catequina diminui o crescimento das células GRX, provavelmente por atividade anti-inflamatória e por parar o ciclo celular. A catequina diminui o síntese de TGF-β pelas células demostrando um potencial efeito antifibrótico. Apresenta ainda, a propriedade de reverter o fenótipo ativado das células GRX para um estado quiescente e este mecanismo pode ser via ativação da rota metabólica PPARγ. |
Abstract: | This study aimed to evaluate the antiproliferative effect of catechin, as if it has the capacity to reverse the phenotype of GRX cells, and the mechanisms involved in these outcomes. We evaluated the growth and cell proliferation in hepatic stellate cell line activated, the GRX, which were treated with catechin, and cocoa extract, and between the possible mechanisms involved in cell growth was assessed by cell necrosis release of lactate dehydrogenase, apoptosis, by expression of caspase 3 and PARP, as well as the expression of autogagia LC3. The cell cycle was measured by the expression of p53 and p27, as well as inflammatory pathways of IL-6 and COX-2 were assessed by RTPCR Real-time quantification and fibrogenic factor TGF-β. The phenotypic reversion was determined by the presence of fat in the cells with Oil-Red, as well as the expression of PPAR γ, an important regulator of adipogenesis. We evaluated the total collagen and collagen type 1 cells after treatment. It can be seen that both catechin as the cocoa extract decreased the cell growth and proliferation and that this decrease was not due to necrosis and even the activation of apoptosis and autophagy. Catechin induced cell cycle arrest by the reduction of p53 and p27, as well as decreasing the expression of inflammatory proteins such as IL-6 and COX-2 and TGF-β factor fibrogenic. The phenotypic reversion, can observe the presence of fat droplets in the cells after treatment with catechin and cocoa extract, as well as a reduction in collagen type I and an increase in expression following treatment with PPAR γ catechin. In conclusion, catechin decreases cell growth GRX, probably anti-inflammatory activity and for stopping the cell cycle. Catechin decreases the synthesis of TGF-β by cells demonstrating the potential antifibrotic effect. It also presents the property to revert the activated phenotype of GRX cells to a quiescent state and this mechanism may be via activation of PPAR gamma metabolic pathway. |
Palavras-chave: | BIOLOGIA CELULAR FIBROSE CACAU HÁBITO ALIMENTAR CITOMETRIA DE FLUXO |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Biociências |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular |
Citação: | MORAES, Cristina Machado Bragança de. Avaliação do efeito da (+)-catequina em células estreladas hepáticas. 2012. 73 f. Tese (Doutorado em Biologia Celular e Molecular) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5431 |
Data de defesa: | 27-Jan-2012 |