Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ramon, Gisele Selistre-
dc.contributor.advisor1: Bellini, Maria Isabel Barros-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708927D6por
dc.date.issued: 2013-01-17-
dc.identifier.citation: RAMON, Gisele Selistre. Determinação social da saúde e as dimensões da competência profissional de assistentes sociais de Porto Alegre. 2013. 121 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa objetiva identificar como é realizada, na pratica cotidiana dos Assistentes Sociais que atuam na Política de Saúde no Município de Porto Alegre, a intervenção nas expressões dos Determinantes Sociais da Saúde. A análise parte do pressuposto da utilização das Dimensões Constitutivas da Competência Profissional (dimensão técnico-operativa, dimensão ético-política e dimensão teórico-metodológica) para realizar a análise desta intervenção. A escolha dos sujeitos deu-se a partir da divisão dos eixos de atuação dos Assistentes Sociais na Política de Saúde estabelecida pelo CFESS (2010) que são: a) atendimento direto com os usuários; b) mobilização, participação e controle social; c) investigação, planejamento e gestão; d) assessoria, qualificação e formação profissional. Foi elencado um (01) profissional de cada eixo de atuação para realização de entrevista de pesquisa. Por tratar-se de pesquisa qualitativa, o interesse principal encontra-se no conteúdo estabelecido nas falas dos sujeitos e não no número de entrevistas realizadas. A dissertação de mestrado é organizada a fim de conceituar os marcos históricos do desenvolvimento da Política de Saúde brasileira, as relações de trabalho estabelecidas na sociedade capitalista, enfocando no trabalho do Assistente Social na saúde, bem como as disputas teóricas que envolvem o entendimento de Determinação Social da Saúde. Por estar fundamentada no método Dialético-Crítico, mais do que conhecer a realidade existente, essa dissertação de mestrado propõe-se a elencar sugestões de superação da realidade que esta posta a fim de contribuir com a intervenção profissional do Assistente Social na Política de Saúde.por
dc.description.abstract: This research aims to identify as it is done in everyday practice of social workers who work in Health Policy in the city of Porto Alegre, the intervention in terms of the Social Determinants of Health. The analysis assumes the use of the Constitutive Dimensions of Professional Competence (dimension-operative technical, ethical-political dimension and dimension theoretical and methodological) to perform the analysis of this intervention. The choice of subjects was given from the division of the axis of action of Social Workers in Health Policy established by CFESS (2010) which are: a) direct service to users, b) mobilization, participation and social control, c) research, planning and management, d) counseling, vocational training and qualification. It was part listed one (01) professional each axis of action for conducting research interview. Because it is qualitative research, the main interest lies in the content provided in the statements of the subjects and not the number of interviews. The dissertation is organized in order to conceptualize the historical development of the Brazilian Health Policy, established working relations in capitalist society, focusing on the work of the social worker in health, as well as disputes involving theoretical understanding of Determination social Health being based on Dialectical-Critical method, more than knowing the existing reality, this dissertation proposes to list the suggestions to overcome the reality that this called to contribute to the professional intervention of the social worker in Health Policy.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/6493/446390.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Socialpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject: SERVIÇO SOCIALpor
dc.subject: ASSISTENTES SOCIAIS - ATUAÇÃO PROFISSIONALpor
dc.subject: POLÍTICA DE SAÚDEpor
dc.subject: COMPETÊNCIA PROFISSIONALpor
dc.subject: SAÚDE - ASPECTOS SOCIAISpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: Determinação social da saúde e as dimensões da competência profissional de assistentes sociais de Porto Alegrepor
dc.type: Dissertaçãopor