Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Teles, Heloisa-
dc.contributor.advisor1: Couto, Berenice Rojas-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701075Z9por
dc.date.issued: 2013-01-22-
dc.identifier.citation: TELES, Heloisa. O projeto ético do serviço social e a política pública de assistência social : uma interlocução à partir da categoria trabalho. 2013. 125 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.por
dc.description.resumo: O presente estudo aborda a temática do Trabalho, Serviço Social e Política Pública de Assistência Social (PPAS). O objetivo geral foi compreender o debate teórico e operacional em movimento sobre a categoria trabalho e processos de trabalho em que se inserem os assistentes tanto na concepção ontológica quanto no âmbito da intervenção junto à PPAS com vistas a qualificar as intervenções e debates desenvolvidos na área. Trata-se de uma pesquisa quanti-qualitativa orientada pelo método dialético-crítico para responder qual a concepção e como é operacionalizado o trabalho dos assistentes sociais na PPAS no município de Caxias do Sul. Foi realizada pesquisa bibliográfica, documental e empírica. No tratamento dos dados foi efetivada análise de conteúdo baseada em Triviños (1989). Como principais resultados o estudo identificou que há muitos desafios presentes no cotidiano da operacionalização da política de assistência social, pois se verifica a necessidade de ser superado o viés conservador presente tanto no Serviço Social quanto na intervenção junto à política. Além disso, aponta-se para a discrepância presente nas formulações teóricas sobre a temática que não condizem com as intervenções desenvolvidas pelos assistentes sociais inseridos na assistência social. Destaca-se também que a pesquisa apontou a relevância do debate sobre a interlocução do projeto ético político do Serviço Social com a política de assistência social enquanto estratégia para qualificação do trabalho operacionalizado. Com base nesses resultados, conclui-se que há ainda muito por construir no sentido de delinear o trabalho junto à assistência social de forma a efetiva-la na perspectiva do fortalecimento da cultura democrática e universalistapor
dc.description.abstract: This study addresses the issue of Labour, Social Service and Public Policy Social Assistance (PPAS). The overall goal was to understand the theoretical debate and operational moving on the work category and work processes that fall assistants in both ontological conception as in the intervention by the PPAS aiming to qualify debates and interventions developed in the area. It is a research-driven quantitative and qualitative method to answer critical-dialectical conception which is operationalized and how the work of social workers in PPAS in Caxias do Sul bibliographic search was performed, documentary and empirical. In the treatment of the data was carried out based on content analysis Triviños (1989). The main results the study found that there are many challenges present in the daily operation of social assistance policy, because there is the need to overcome the bias present in both the conservative and in Social Work intervention in politics. Additionally, it points to the discrepancy present theoretical formulations on the issue than meets the interventions undertaken by social workers placed in foster care. Also noteworthy is that the researchpointed out the relevance of the debate on the political dialogue of the ethical project of Social Work with social assistance policy as a strategy for skilled labor operationalized. Based on these results, we conclude that there is still much to build inorder to delineate work together on social assistance so effective it from the perspective of strengthening a democratic and universalisteng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/6735/445320.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Socialpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject: SERVIÇO SOCIALpor
dc.subject: POLÍTICAS PÚBLICASpor
dc.subject: ASSISTÊNCIA SOCIALpor
dc.subject: TRABALHO - ASPECTOS SOCIAISpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: O projeto ético do serviço social e a política pública de assistência social : uma interlocução à partir da categoria trabalhopor
dc.type: Dissertaçãopor