Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5279
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Mergel, Germano Duarte | - |
dc.contributor.advisor1 | Silveira, Milene Selbach | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784680D0 | por |
dc.date.issued | 2014-07-31 | - |
dc.identifier.citation | MERGEL, Germano Duarte. Método para apoio à construção de strings de busca em revisões sistemáticas por meio de mineração visual de texto. 2014. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. | por |
dc.description.resumo | Apesar do aumento na popularidade da aplicação de Revisões Sistemáticas da Literatura na Engenharia de Software, muitos pesquisadores ainda a apontam como um processo custoso e desafiador. Estudos levantados reportam problemas em diferentes atividades ao longo de seu processo, como na construção da string de busca da Revisão Sistemática e na seleção dos estudos primários. Visando promover um auxílio à sua realização, métodos e ferramentas baseados em técnicas da área de Mineração Visual de Texto são propostas em estudos publicados da área, atuando em diversas etapas de uma Revisão Sistemática da Literatura. É percebida, porém, a ausência de métodos que auxiliem um pesquisador na construção da string de busca de sua Revisão Sistemática, na fase de planejamento da mesma. Neste contexto, o presente trabalho visa qualificar o processo de construção da string de busca de uma Revisão Sistemática, propondo um método iterativo que, aplicando técnicas da Mineração Visual de Texto, apoia o pesquisador através da sugestão de termos relevantes de estudos selecionados. Os termos mais relevantes são extraídos de estudos selecionados e visualizados de forma a facilitar a decisão do pesquisador em incluí-los na string de busca utilizada, construindo e refinando a string de busca que será usada na Revisão Sistemática. Uma ferramenta que implementa o método proposto foi desenvolvida, permitindo que testes com estes mesmos pesquisadores fossem realizados, e que uma análise sobre a viabilidade desta proposta fosse feita. Entrevistas realizadas com pesquisadores identificaram as dificuldades enfrentadas na realização de Revisões Sistemáticas e captaram suas opiniões a respeito da utilização do método proposto como solução. | por |
dc.description.abstract | Despite the increased popularity of the adoption of Systematic Literature Reviews in Software Engineering, many researchers still indicate it as a costly and challenging process. Studies report problems in different activities throughout the review process, as in the construction of the Systematic Review search string and selection of primary studies. Aiming to promote aid to its realization, tools based on methods and techniques from the Visual Text Mining area are presented in published studies, proposing assistance in various tasks of a Systematic Literature Review. However, it s perceived a lack of methods proposing to aid a researcher with the construction of the Systematic Review search string, on its planning phase. In this context, this paper proposes an iterative method to assist the process of building the search string for a Systematic Review. Using Visual Text Mining techniques, it supports the researcher by suggesting terms for the search string. Relevant terms are extracted from studies selected by the researcher and shown in a visualization that facilitates the decision of the researcher to update the search string and include them, building and refining the search string that will be used in the Systematic Review. A tool that implements the proposed method has been developed, allowing the execution of tests with researchers and an analysis of the feasibility of this proposal. Interviews with researchers identified the difficulties in performing Systematic Reviews and captured their opinions regarding the use of the proposed method, discussing its adoption | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/16107/467244.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Informáca | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | por |
dc.subject | INFORMÁTICA | por |
dc.subject | ENGENHARIA DE SOFTWARE | por |
dc.subject | MINERAÇÃO DE DADOS (INFORMÁTICA) | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
dc.title | Método para apoio à construção de strings de busca em revisões sistemáticas por meio de mineração visual de texto | por |
dc.type | Dissertação | por |