Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cazanova, Ricardo Flores-
dc.contributor.advisor1: Bulla, Leonia Capaverde-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785875P5por
dc.date.issued: 2012-03-30-
dc.identifier.citation: CAZANOVA, Ricardo Flores. A integralidade na fonte do consultório de rua do SUS. 2012. 151 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: Essa dissertação de mestrado acadêmico aborda a temática da atenção integral no cuidado em saúde aos dependentes de crack, álcool e outras drogas, em situação de rua, a partir de documentos relacionados a Projetos de Consultório de Rua do Sistema Único de Saúde do Brasil, no período de 2010 a 2011. Integralidade pode ser entendida como um conjunto de medidas articuladas, preventivas e curativas, que visam promover a saúde em sua totalidade. O objetivo da pesquisa foi evidenciar, nos documentos selecionados, a presença de elementos da integralidade, bem como suas contradições. Os documentos foram categorizados em dois grupos: institucionais (projetos de Consultório de Rua) sociais relacionais (jornalísticos e de redes sociais virtuais). Compuseram o corpus de análise: 4 projetos institucionais submetidos ao Ministério da Saúde, 2 páginas de internet (um blog e um perfil de rede social), 77 notícias sobre Consultório de Rua e 130 comentários adicionais sobre duas notícias jornalísticas. O método de conhecimento da realidade foi o dialético-crítico; a técnica de análise textual se baseou em Bardin (1979) e utilizou-se software lexicométrio como ferramenta auxiliar; para análise dos blogs se embasou nos preceitos da netnografia e na análise de som e imagens. Os resultados demonstraram que é possível identificar elementos de integralidade nos documentos. Constata-se, contudo, que em alguns materiais ocorre concomitantemente a presença de elementos que favorecem e outros que comprometem a visualização do princípio da integralidade. Nas notícias de jornais prevalece a ausência de elementos de integralidade, em contrapartida é considerável a presença do ideário repressivo. Nos perfis de internet, bem como nos documentos institucionais, é possível identificar a presença de maior número de critérios de integralidade, extrapolando, inclusive, a dimensão da abordagem.por
dc.description.abstract: This master s dissertation broach the theme of integral attention in the health care crack s dependents, alcohol and other drugs, homeless, whereof documents related to Project of Street s Office in the Sistema Único de Saúde of Brazil between 2010 and 2011. Integrality can be understood as an articulated group of measures, both preventive and curative, to promote health in its entirety. The objective of this research was demonstrated the presence of elements favoring integrality, as well as its contradictions. Documents were categorized into four groups: legal, institutional, journalism and social networking. It was formed the corpus of analysis: four institutional projects were submitted to the Ministry of Health, two profiles of Internet social networking site and seventy-seven news Street s Office. The method used was the dialectical-critical and the analysis s technique to be based on Bardin (1979) et al. The results show that it is possible to identify elements of the integrality in the documents. There was, however, in some materials concomitant the presence of some elements that favor and others that hamper the application of the principle of integrality. In the news is considerable the absence of elements of integrality. In internet profiles as well as institutional documents it is possible to identify the presence of a great number of criterions of integrality, extrapolate, ever, the size of the approach.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/6664/443284.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Socialpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject: SERVIÇO SOCIALpor
dc.subject: DROGASpor
dc.subject: SISTEMA ÚNICO DE SAÚDEpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: A integralidade na fonte do consultório de rua do SUSpor
dc.type: Dissertaçãopor