Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Techio, Antônio Rafael da Rosa-
dc.contributor.advisor1: Prikladnicki, Rafael-
dc.date.issued: 2014-03-17-
dc.identifier.citation: TECHIO, Antônio Rafael da Rosa. Sistematização das evidências empíricas em desenvolvimento distribuído de software. 2014. 151 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: O Desenvolvimento Distribuído de Software (DDS) é recente como área de pesquisa e vem crescendo ao longo dos últimos anos. Como resultado, um grande número de pesquisas e estudos na indústria foi publicado. No entanto, devido a grande quantidade de termos envolvidos nesse cenário, muitas vezes um conceito é utilizado de forma equivocada, tornando o processo de busca por evidências empíricas uma tarefa complexa. Os cenários de DDS são diversos e o que se aplica em um contexto talvez não se aplique diretamente em outro. Dessa forma é necessário entender como os resultados empíricos em DDS podem ser relatados para ser útil para profissionais e pesquisadores desta área. A pesquisa empírica na área de DDS poderia ser refinada se houvesse uma maneira sistemática para identificar as diferentes dimensões e características para o qual se aplica a evidência empírica. Por esta razão, o objetivo desta dissertação de mestrado é identificar que tipo de informação de contexto é relevante, para pesquisadores e profissionais da indústria, em estudos com evidências empíricas e propor uma forma de sistematização das evidências empíricas em DDS, visando contribuir, entre outras coisas, com o desenvolvimento de novas pesquisas nesta área. Para o desenvolvimento desta pesquisa utilizou-se métodos secundários (revisão sistemática da literatura, do tipo mapeamento sistemático) e primários (survey com especialistas) de pesquisa. Este estudo contribui no sentido de propor uma taxonomia para sistematizar as evidências empíricas geradas a partir das pesquisas científicas conduzidas na área de DDS.por
dc.description.abstract: Distributed Software Development (DSD) is a recent area and has been growing over the last few years. As a result, a quite number of research and industrial studies have been published. However, due to the large number of terms involved in this scenario, a concept is often used wrongly, making the process of searching for empirical evidence a complex task. The DSD scenarios are diverse and what works in one context might not directly apply in another. Thus it is necessary to understand how DSD related empirical findings should be reported to be useful for practitioners and researchers. Empirical research in DSD could be refined if there was a systematic way to identify the different dimensions and characteristics for which empirical evidence applies. For this reason, the goal of this dissertation is to identify the type of context information that is relevant to researchers and practitioners in studies with empirical evidence and propose a way to systematize the empirical evidence in DSD, in order to contribute, among other things, to the future development of research in the area. For the development of this research we have used both secondary (systematic mapping study) and primary (expert opinion survey) research methods. The main contribution of this research is the taxonomy to systematize the empirical evidences generated from scientific research conducted in the DSD area.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/16101/462229.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Informácapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: INFORMÁTICApor
dc.subject: ENGENHARIA DE SOFTWAREpor
dc.subject: SISTEMAS DISTRIBUÍDOSpor
dc.subject: TAXIONOMIApor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Sistematização das evidências empíricas em desenvolvimento distribuído de softwarepor
dc.type: Dissertaçãopor